Мердок, прекрати ныть!

4 декабря 2009, 17:08

Интернет-компания Google наконец-таки перестала молчать и высказала свою официальную позицию в отношении медиамагната Руперта Мердока и его заявлений относительно того, что новостные агрегаторы «воруют» новости у разработчиков контента. Главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт в интервью изданию The Wall Street Journal (кстати, оно принадлежит империи News Corp.) заявил, что медиаиндустрия пытается сделать из его компании «козла отпущения», обвинив ее во всех грехах. При этом издатели пытаются таким образом «скрыть свою плохую работу», отметил он.

Шмидт подчеркнул, что в последнее время со стороны журналистов в отношении Google было высказано слишком много негативных комментариев, в то время как сама компания открыта для сотрудничества и готова помочь им зарабатывать в интернете.

Напомним, что глава и владелец компании News Corp. Руперт Мердок несколько раз публично заявлял, что новостные агрегаторы вроде Google News паразитируют на новостях журналистов, тем самым уменьшая их доходы в интернете. И медиамагната можно понять: его бизнес-империя из-за кризиса и растущего влияния Сети несет колоссальные убытки, а в интернет-издание WSJ.com только в следующем году будет вложено 15 млн долларов. Вернутся ли эти инвестиции? Мердок считает, что если полагаться исключительно на онлайн-рекламу, то нет. И настаивает: читатели в интернете должны платить деньги за право чтения контента.

Шмидт все эти заявления принял с иронией. Глава Google считает, что компании, занимающиеся журналистикой, «бесятся», так как «ранее у них была фактическая монополия на право распространения информации», а сейчас ее нет. Он признал, что газетам будет трудно зарабатывать в интернете те деньги, которые они привыкли получать от продаж своего контента на бумажных носителях. Однако добавил: имея правильный подход, неплохие прибыли могут быть и от распространения бесплатного контента.