Послевоенная перезагрузка

Евгения Новикова
4 декабря 2009, 19:51

Сегодня в штаб-квартире альянса в Брюсселе прошло первое за последние полтора года заседание Совета Россия–НАТО. Напомним, что контакты между НАТО и Россией были прерваны в августе 2008 года. Тогда Россия провела миротворческую операцию по принуждению Грузии к миру и ввела свои войска на территорию Южной Осетии и Абхазии. Эти действия в НАТО посчитали агрессией против суверенной Грузии, и работа совета была прервана. Но прошло время, и разногласия стали забываться. Аналитики, опрошенные «Экспертом Online», считают, что все поставленные перед встречей задачи были выполнены.

«Доверительные отношения между НАТО и Россией важны не только для Европы, но и для глобальной безопасности», – заявил генсек альянса Андерс фог Расмуссен перед заседанием. По его словам, подписание трех новых соглашений между Брюсселем и Москвой «ознаменует новое начало в наших отношениях». И добавил: «Наша цель – установить подлинное стратегическое партнерство в отношениях между НАТО и Россией». По словам генсека, сотрудничество должно базироваться на доверии и разделяемом подходе к угрозам безопасности.

Итоги встречи на уровне глав МИД таковы: страны НАТО согласны провести совместный с РФ обзор угроз. Альянс готов изучить потенциал для совмещения систем ПРО США, НАТО и России. Одобрен план совместных действий на 2010 год, включая военное сотрудничество. Как рассказал Расмуссен, приняты все три подготовленных к встрече документа.

До последнего дня сохранялась интрига: состоится или нет это знаковое заседание. Дело в том, что в ходе встречи планировалось принять три важных документа: план совершенствования работы Совета, проведение первого в истории совместного анализа угроз безопасности и так называемую «дорожную карту» по развитию отношений Москвы и Брюсселя.

РФ приготовила свои предложения. Так, в документ по совершенствованию работы Совета Москва хотела включить обсуждение вопроса безопасности на евроатлантическом пространстве в формате, предложенном президентом РФ Дмитрием Медведевым. Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин пояснил, что другой новацией работы Совета станет «расширение практической работы, в частности, путем создания отдельных форматов диалога на уровне экспертов по каждому из векторов нашего сотрудничества, в первую очередь по Афганистану».

Участники альянса поначалу прохладно отнеслись к идее обсуждать безопасность в Европе на площадке НАТО, пояснив, что для этого есть ОБСЕ. Договор, предложенный Москвой, снижает роль НАТО в системе обеспечения безопасности на Европейском континенте, формально ставя препятствия для расширения альянса без консультаций с участниками этого Договора.

По данным экспертов, расхождений в оценках ситуации у России и НАТО много: Россия недовольна продвижением альянса на восток, стойким намерением принять в его рамки Украину и Грузию. Брюссель не согласен с позицией Москвы по грузино-югоосетинскому и грузино-абхазскому конфликтам. Если верить грузинской прессе, тот же Расмуссен сегодня пообещал: «В ходе заседания комиссии НАТО–Россия мы еще раз подтвердим, что решение, принятое на саммите в Бухаресте (относительно возможности вступления Грузии в НАТО – „Эксперт Online”), остается в силе. После выполнения необходимых критериев Грузия станет членом НАТО». По словам генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, нельзя позволить этим противоречиям заслонить от нас общую заинтересованность в развитии стратегического партнерства. Россия нужна НАТО, прежде всего для выхода из афганского кризиса.