С Европы по нитке

Сергей Сумленный
7 декабря 2009, 10:44

Министры экономики стран ЕС не спешат выделять концерну GM субсидии на поддержание компании Opel. Прошедшая в Брюсселе встреча министров с руководством американского концерна не принесла ясности — несмотря на представленный американцами план санации компании.

Руководство американского автомобильного концерна GM и власти стран ЕС продолжают затянувшуюся партию в покер вокруг судьбы входящей в GM компании Opel. Впервые после того, как в начале ноября совет директоров GM внезапно отказался утверждать сделку по продаже Opel консорциуму российского Сбербанка и канадской Magna, американцы представили более или менее подробный план санации Opel. Но это не помогло им убедить европейских чиновников выделить необходимую для санации компании сумму.

«Наш план реструктуризации бизнеса в Европе готов на 90–95%», — заявил по итогам встречи в Брюсселе Ник Рейлли, глава европейского подразделения GM, охватывающего помимо марок Opel и Vauxhall (под такой маркой машины Opel производятся в Великобритании) еще и шведскую марку Saab. По словам Рейлли, новый план санации компании Opel, носящий название Viability VI («Устойчивость VI»), предусматривает суммарное сокращение 8313 рабочих мест на заводах компании. Это меньше, чем объявленные ранее цифры 9 тыс. или 11 тыс. сокращаемых рабочих мест. На данный момент на заводах Opel и Vauxhall в Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Польше, России и Франции работают около 48 тыс. сотрудников. Самое большое количество рабочих мест Opel имеется в Германии, где на четырех заводах (в Рюссельсхайме, Бохуме, Кайзерслаутерне и Эйзенахе) работают почти 25 тыс. человек. По словам Рейлли, помимо сокращения 17% рабочих мест санация Opel потребует также инвестиций в объеме 3,3 млрд евро. Из этой суммы GM предполагает вложить в санацию 0,6 млрд евро своего капитала, а остальные деньги получить в виде кредита от европейских правительств — в первую очередь от правительств стран, в которых располагается наибольшее количество заводов компании: Германии, Великобритании, Бельгии и Испании. Часть данной суммы, согласно плану Viability VI, будет потрачена на расширение линейки продукции Opel — в первую очередь на создание микролитражек, а также автомобилей с гибридным мотором и автомобилей, ездящих на природном газе. «Эти разработки имеют для нас первоочередной приоритет», — подчеркнул Рейлли, напомнив, что именно такие модели окажутся в будущем самыми востребованными. Топ-менеджер добавил также, что в 2010 и 2011 годах Opel будет работать с убытками, которые в сумме составят около 6 млрд долларов. 2012 год, по мнению Рейлли, позволит компании выйти на самоокупаемость, а на 2014 год запланирована прибыль в размере 1,3 млрд долларов. Объем производства Opel должен составить 1,2 млн автомашин Opel и Vauxhall по итогам 2009 года, 1,53 млн машин в 2012-м и 1,7 млн машин в 2014 году.

Между тем европейские власти пока не выработали единого мнения по вопросу предоставления GM льготных кредитов. Настороженность европейцев вызывает не только тот факт, что в последние месяцы GM проявил себя непредсказуемым партнером, способным в последний момент отказываться от всех предыдущих договоренностей. Дополнительный скепсис европейских министров вызвали также неожиданные кадровые перестановки в руководстве американского концерна. Всего за три дня до переговоров в Брюсселе с главами министерств экономики стран ЕС GM отправила в отставку своего СЕО Фрица Хендерсонапробывшего на этой должности лишь восемь месяцев. Отстранив Хендерсона от руководства компанией, совет директоров GM так и не определился с заменой, назначив временным СЕО GM главу совета директоров концерна и назначенца президента США Барака Обамы Эда Уитэйкра. Это вторая громкая отставка в GM всего за четыре недели — 6 ноября в отставку был отправлен глава европейского подразделения GM Карл-Хайнц Форстер, публично критиковавший отказ совета директоров GM от продажи Opel российско-канадскому консорциуму. Неудивительно, что концерн, меняющий топ-менеджеров еще чаще, чем свои планы по продаже дочерних предприятий, вызывает среди европейских политиков недоверие.

Особенно резким противником выделения GM субсидий выступает министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. Представитель либеральной Свободной демократической партии Германии, Брюдерле традиционно скептически относится к государственным субсидиям частным компаниям. Этот скепсис еще больше подогревается немецкой обидой на концерн, без предупреждения вышедший из переговоров о продаже Opel буквально за несколько дней до предполагавшегося завершения сделки (напомним, что немецкое правительство было крайне заинтересовано в том, чтобы Opel был продан консорциуму Сбербанка и Magna, и было готово поддержать сделку почти 5-миллиардным кредитом в евро). «Я уверен, что у GM достаточно средств, чтобы решать самые серьезные задачи. Я исхожу из того, что GM должен самостоятельно разбираться с проблемой Opel», — заявил Брюдерле журналистам. По сведениям, просачивающимся из министерства экономики ФРГ, министр сомневается в том, что санация Opel действительно может быть осуществлена на заявленные 3,3 млрд евро, и опасается, что за первым 2,7-миллиардным кредитом последует требование выделить еще один транш, сравнимый с первым. Сомнение министра имеет под собой основание: месяцем ранее рейтинговое агентство Moody’s оценило санацию Opel в 8 млрд евро. Между тем позицию немецкого министра разделяют не все европейские политики. Премьер-министр бельгийского региона Фландрия, в котором расположен завод Opel под Антверпеном, Крис Пеетерс уже неоднократно заявлял о готовности оказать GM всю необходимую финансовую помощь в обмен на отказ концерна от закрытия антверпенского завода. Здесь работают 2,6 тыс. человек, и собирается 132 тыс. автомобилей в год. На компромисс с GM нацелено и правительство Испании, а также главы некоторых регионов Германии, в которых расположены заводы Opel. В первую очередь это власти Северного Рейна — Вестфалии. Здесь в городе Бохум на заводе Opel работают 5 тыс. человек.

Ситуацию вокруг выделения Opel необходимого кредита осложняет тот факт, что европейские политики обязательно должны принять по данному вопросу консолидированное решение. Законодательство ЕС по вопросам конкуренции однозначно запрещает выделение властями частным компаниям кредитов или других денежных средств, если такое выделение связано с условием сохранения рабочих мест в какой-то определенной стране или определенном регионе. Представители Европейской комиссии уже заявили, что готовы жестко преследовать двусторонние сделки властей с GM, если эти сделки будут ущемлять права других стран или регионов Евросоюза. Именно поэтому GM, делавшая поначалу ставку на разобщение европейских политиков и переговоры с каждой страной по отдельности, сегодня демонстративно сохраняет спокойствие. «Мы разочарованы позицией Германии, однако немецкий отказ от выделения кредита не является для нас трагедией», — заявил глава совета директоров GM и временный СЕО компании Эд Уитэйкр.

Тем временем уже на следующий день после переговоров с европейскими министрами GM продолжил заниматься укреплением своей позиции в Европе. Руководству компании, похоже, удалось заручиться поддержкой одного из своих главных оппонентов — профсоюзных лидеров немецкого Opel. В располагающемся неподалеку от Франкфурта Рюссельсхайме, куда месяц назад была переведена европейская штаб-квартира GM, новый глава европейского подразделения концерна Ник Рейлли провел переговоры с профсоюзными лидерами и представил им свое видение развития компании — получившее полное одобрение профсоюза. В первую очередь Рейлли заверил рабочих, что в будущем GM позволит Opel продавать свою продукцию не только на европейском, но также и на азиатском и североамериканском рынках. Эти крайне привлекательные рынки сбыта автомобилей раньше были закрыты для Opel, что вызывало резкое недовольство рабочих. Теперь Opel получает шансы серьезно увеличить объемы сбыта своей продукции — несмотря на то что внутренняя конкуренция между входящими в концерн GM компаниями усилится. Во-вторых, Рейлли пообещал пойти навстречу рабочим, требовавшим превращения Opel в акционерное общество, часть долей которого будет принадлежать сотрудникам компании. Наконец, топ-менеджер объявил об отказе GM от планов сокращения в Рюссельсхайме 843 инженеров, работавших над созданием новых моделей Opel. В свою очередь, немецкие рабочие подтвердили свою готовность пойти на сокращение зарплат на 265 млн евро в год — сэкономленные средства должны пойти на санацию компании и выплату компенсаций увольняемым сотрудникам. Достижение договоренностей между Рейлли и профсоюзом становится важным козырем для GM в переговорах с европейскими политиками. Теперь GM может нейтрализовать аргументы министров ЕС о том, что предложенный GM план санации Opel грозит нарушить социальный мир в затронутых сокращениями городах. Однако до сих пор неясно, насколько сильным окажется этот козырь и приведет ли его использование к победе GM на переговорах с лидерами Евросоюза.