Прорыв к госзаказам

7 декабря 2009, 20:31

Комиссия по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли Минпромторга одобрила два инвестиционных проекта группы компаний «Никохим» по организации на мощностях волгоградского предприятия «Каустик» производства полиоксихлорида алюминия и наноструктурированного гидроксида магния общей стоимостью 4,1 млрд рублей. Предполагается, что один из проектов будет реализован при поддержке госкорпорации «Роснанотех». Для «Каустика» организация нового производства может стать прорывом к крупным госзаказам.

Как пояснили «Эксперту Онлайн» в «Никохиме», стратегическим направлением инвестиционной политики станет создание на базе «Каустика» многопрофильного химического технопарка. Для этого он располагает собственной сырьевой базой (месторождения бишофита и каменной соли) и производственными мощностями по ее переработке (выпускает каустическую соду, хлор, хлорорганические продукты, кислоты, полимеры на основе винила и т. д.).

В феврале прошлого года уже было принято решение о строительстве комплекса по производству оксида и гидроксида магния мощностью 30 тыс. тонн, а также строительства нефтехимического комплекса. Он должен был перерабатывать 2 млн тонн углеводородного сырья в год, выпуская при этом 500 тыс. тонн поливинилхлорида, 450 тыс. тонн дефицитных марок полиэтилена, 400 тыс. тонн полипропилена и др. Общая сумма проекта оценивалась в 2,3 млрд долларов. Партнером должна была стать транснациональная корпорация DOW, выразившая готовность выступить в качестве поставщика технологии и торгового партнера. Однако экономический кризис надолго затормозил эти планы, и правительство решило реализовать два менее затратных по сравнению с первоначальными планами проекта.

Налаживание производства полиоксихлорида алюминия, используемого для подготовки питьевой воды, а также для очистки сточных и оборотных промышленных вод, было представлено компанией еще на Сочинском экономическом форуме. Применение полиоксихлорида не только сокращает время очистки воды в полтора-три раза, но и снижает затратную часть этого процесса — его требуется в восемь-десять раз меньше, чем сульфата алюминия, используемого в настоящее время. Как раз эту технологию как ресурсосберегающую рекомендовало к внедрению Минприроды, а сам проект предложен для включения в ФЦП «Чистая вода» до 2020 года. Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд рублей, которые предполагается вложить за два года.

Вторым проектом, разработанным непосредственно в научно-производственном центре «Каустика», заинтересовались в «Роснанотехе». Гидроксид магния, получаемый из сырья Светлоярского месторождения бишофита и синтезированный по инновационной технологии, прошел испытания в качестве добавки-антипирена в различных полимерных композициях, которые подтвердили наличие ряда преимуществ по сравнению с его субмикронным аналогом — более высокую огнестойкость, технологичность и экологическую безопасность. Компания уже освоила производство твердых сортов хлористого магния и линейки современных противогололедных материалов, а также продукции, используемой при производстве строительных материалов, бурении, очистке сточных вод и в сельском хозяйстве. Стоимость этого проекта оценивается в 3 млрд рублей, а срок реализации — 2,5 года.

Однако в администрации Волгоградской области не скрывают, что «Роснанотех» сможет поддержать проект лишь в случае, если у собственника в наличии имеется хотя бы часть собственных средств для его реализации. Тем не менее предприятие, учитывая прогнозные показатели на завершающийся год, скорее всего, сможет убедить госкорпорацию в своей состоятельности и претендовать на госзаказы.