Пепелище

Москва, 07.12.2009
Корреспондент «Эксперта Онлайн» побывал на месте катастрофы и своими глазами увидел, что же произошло в ночь с пятницы на субботу в пермском клубе «Хромая лошадь».

Чтобы понять, что такое для Перми более сотни погибших и раненых, надо пожить в этом городе. При всей его гигантской протяженности и населении более 900 тыс. человек пермяки называют его «большой деревней». Здесь многие знают друг друга. Поэтому такие катастрофы, как падение самолета прошлой осенью или этот пожар, становятся личной драмой для очень большого количества людей.

Клуб «Хромая лошадь», вопреки описаниям многих СМИ, не был «популярнейшим» или «крупнейшим» ночным развлекательным заведением в Перми. Обычный ресторанчик средней руки, где в обед кормились ланчами сотрудники соседних офисов, а по вечерам проходили дискотеки, в выходные дни — с шоу-программой. Отличала его разве что близость к административному центру: до приемной губернатора Олега Чиркунова и до Законодательного собрания края — всего 500 метров. У заведения все восемь лет его работы была слава места, «где дамы в возрасте за 30 сами приглашают кавалеров на танец». Теперь слава у него будет совсем другая.

В злополучную пятницу 4 декабря в «Хромой лошади» праздновали восьмую годовщину с момента открытия клуба. По разным данным, внутри находились от 300 (по официальным сведениям) до 400 (по словам некоторых очевидцев) человек. В час ночи праздник должен был достичь апофеоза — организаторы приготовили для зрителей огненное шоу. Апофеоз случился, но, увы, слишком трагичный. Пламя от одного из фейерверков ударило в плетеный потолок из веток и сена, который моментально вспыхнул. Ведущий объявил: «Господа, у нас юбилей клуба, и мы горим! Просьба покинуть помещение!» Началась паника, закончившаяся давкой, так как выходом на улицу оказалась единственная дверь. На самом деле в клубе есть еще одна дверь — за сценой, но о ней знали только сотрудники и артисты. Посетители же, недолго думая, пытались выбраться на улицу через главный вход. Им нужно было спешить: пламя быстро распространилось по помещению, загорелись декоративный потолок, деревянная мебель и украшения на стенах. Зал мгновенно заполнился едким дымом: по слухам, звукоизоляцию в клубе обеспечивали листы пенопласта — весьма горючего материала, выделяющего вместе с пламенем ядовитые газы. Окна же здесь узкие и расположены высоко — выбраться через них невозможно. Чтобы впустить свежий воздух, окна разбивают, в помещение устремляется сквозняк, раздается хлопок, и пламя вспыхивает еще сильнее.

Один из актеров Данил Костин, выступавший в тот вечер в «Хромой лошади», рассказал: «Около часа ночи я как раз зашел в гримерку переодеться. Там было еще несколько человек. И тут услышали крики: “Пожар, пожар!” Девочки-артистки запаниковали, я им говорю: “Не волнуйтесь, тут пожарная часть рядом, сейчас все быстро потушат, все будет нормально”. И тут вижу, что из щелей в стене пополз дым. Тогда мы поняли, что ситуация серьезная, надо выбираться. Пошли по коридору, везде дым. Забежали в комнату администратора, там дыма было поменьше, можно было дышать. И тут отключился свет, темнота полная. Дым накапливался быстро, дышать становилось невозможно — он был очень едким и густым. На ощупь нашел какие-то рубашки в гардеробе, раздал всем, сказал сделать что-то вроде масок. Открыли дверь в коридор и со стороны служебного входа услышали крики: “Сюда, сюда, мы здесь”. Взялись за руки и в полной темноте и дыму на ощупь пошли на крики.

Выбрались на улицу. К этому времени приехали первые пожарные машины. Спасатели начали выносить пострадавших и трупы».

Сразу после пожара внутри клуба побывал редактор информационного портала «59.ру» Александр Еренко. Он рассказал «Эксперту Онлайн», что увидел, когда оказался в помещении, которое раньше называлось клубом «Хромая лошадь».

«Клуб был похож на пещеру: отсутствие света, покрытые копотью потолки, двухсантиметровый слой тщательно перемешанных пепла и воды из пожарных рукавов. Практически полностью выгорел центральный зал, в котором находилась сцена. Примечательно, что другие части заведения огнем практически не тронуты, хотя везде чувствуются последствия очень высокой температуры. Столы, стулья, бокалы и тарелки, таблички V.I.P., даже личные вещи — все покрыто слоем серого пепла. На одном из столов свалены сумки, кошельки и барсетки посетителей, из кучи вещей то и дело раздаются мелодии телефонных звонков. У главной сцены “Лошади” до сих пор горят огоньки двух радиоуправляемых многоствольных пиротехнических установок для производства огненных фонтанов. Этот “мягкий фейерверк”, судя по всему, и послужил началом конца “Хромой лошади”. В служебных помещениях, имеющих общие стены с залом клуба, расплавлены даже термостойкие гофрированные трубы. А в электрощитовой клуба — самое интересное. Тумблеры питания вентиляции заведения отключены. «На приборной панели записка: “Не включать до 11.00”. Недалеко на стене — официальные приказы для штатных сотрудников, “ответственная за пожарную безопасность Ефремова С.”».

Сегодня вход в клуб по-прежнему огорожен — внутри все еще работают эксперты МЧС и следователи прокуратуры. Снаружи все выглядит, конечно, не так катастрофично — слегка закопченные стены да выбитые окна. Зато здесь удивительно тихо. Иногда с деревьев с карканьем взлетает стая ворон. Как на кладбище… У ограждения на подходах к клубу — цветы и свечи. Люди подходят, молча стоят, уходят, их сменяют другие.

Тем временем сотрудники Главного следственного управления СКП России предъявили четырем арестованным обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, совершенном лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, по решению суда под стражей находятся все четверо обвиняемых — исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, и. о. арт-директора Олег Феткулов, соучредитель заведения Анатолий Зак (по информации следствия, пытался бежать в Израиль) и директор ООО «Пиротехническая компания “Пироцвет”» Сергей Дербенев.

Следователи считают, что все обвиняемые знали о предстоящем пиротехническом шоу, а также о запрете фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, но не проявили должной предусмотрительности и не приняли никаких мер к прекращению этих противоправных действий.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама