Сгорели на работе

Москва, 09.12.2009
После резких заявлений президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в адрес пермских чиновников реакция губернатора края Олега Чиркунова не заставила себя долго ждать. Краевое правительство отправлено в отставку. Напомним, что 5 декабря в результате пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» погибли более 120 человек.

По горячим следам следователи прокуратуры предъявили обвинения учредителю и инвестору клуба Анатолию Заку (входит в список 100 богатейших людей региона), арт-директору Олегу Феткулову, исполнительному директору Светлане Ефремовой и Сергею Дербеневу – директору компании «Пиро-цвет», организовавшей огненное шоу. Но вскоре президент Дмитрий Медведев, а затем и премьер-министр Владимир Путин (который посетил Пермь в ночь с 7 на 8 декабря) потребовали провести тщательную проверку и выявить всех лиц, которые могли быть причастны к трагедии. И полетели «головы»…

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России Дмитрий Медведев провел во вторник телефонный разговор с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. В продолжение разговора с генеральным прокурором Юрием Чайкой президент РФ заявил, что ждет от губернатора решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников администрации края. Уже вчера последовали первые отставки. Глава МЧС России Сергей Шойгу принял решение об отстранении семи должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю. Среди отстраненных от должностей – начальник структуры Владимир Мухутдинов, его заместители, начальники отделов. Буквально через два часа после этого на лентах информационных агентств прошло сообщение, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов отстранил на время расследования от занимаемых должностей главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, а также руководителя Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяну Магзумову. Кроме того, были отстранены от должностей начальник инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова и начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов.

Сегодня пресс-служба краевой администрации сообщила, что «в связи с трагическими событиями 5 декабря 2009 года правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в Перми. На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности. С целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов». «Я бы воспринял отставку правительства Пермского края нормально, – говорит депутат законодательного собрания Константин Окунев. – Потому что это непрофессиональное правительство, я давно говорил об этом и давно голосовал против такого состава кабинета министров. И только в итоге трагедии в „Хромой лошади” аховая ситуация, которая давно сформировалась в регионе, стала известна первым лицам государства – президенту и премьеру. Но сейчас, тем не менее, я оцениваю отставку негативно. Во-первых, потому что считаю это попыткой Чиркунова уйти от ответственности, принеся виртуальную жертву в лице своих министров. „Виртуальную” – потому что многие из них могут оказаться на тех же должностях в новом правительстве. Во-вторых, многие из членов правительства напрямую не виноваты в этой катастрофе. Взять на себя всю ответственность должен лично губернатор Олег Чиркунов, потому что правительство края выполняет чисто технические функции – все решения на самом деле принимаются в кабинете губернатора. Кроме того, нести ответственность должны органы власти города Перми, которые допустили эксплуатацию заведения в таких условиях».

Собирается в отставку и мэр Перми Аркадий Кац. Он намерен просить отставки у Пермской городской думы. «Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года, и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города, испытал в эти дни», – говорит Аркадий Кац. Но при этом градоначальник не скрывает, что его подчиненные в тяжелые для города дни сделали все, что смогли. «Мы сделали все, что было в наших силах, для пострадавших, их семей и близких. Все это время я стремился честно и достойно исполнять возложенные на меня обязанности, но трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города», – говорит Аркадий Кац.

Сегодня же началось испытание на прочность и позиций губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Хотя премьер Путин во время визита в Пермь и охарактеризовал его как «человека эффективного, передового, современного», но тут же добавил, что «по докладам экспертов Министерства здравоохранения РФ, те объекты здравоохранения, на которых они были, находятся, по их оценке, в плачевном состоянии. И даже необходимых средств, тех, которые должны были бы быть на месте, они там не обнаружили». Последнее обвинение некоторые медицинские работники Перми списали на то, что «министр здравоохранения и соцразвития Голикова – слишком впечатлительная дама», в Государственной думе РФ оставить Чиркунова в покое не захотели. Как сообщил депутат Госдумы Юрий Медведев, на сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента фракция «Справедливая Россия» и заместитель председателя Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский потребовали вызвать Чиркунова на Охотный ряд, заслушать его доклад и попросить отправиться в отставку. Жириновский потребовал также отставки министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу. «Любой парламент мира вызвал бы сюда всех ответственных за случившееся и как следует поставил бы их на место. Выражать соболезнования необходимо, но где же ответственность? Где позиция парламента? – цитируются слова Жириновского на официальном сайте ЛДПР. – Ведь до чего договорился губернатор Пермского края? Не будем запрещать пиротехнику – вот его позиция. И он до сих пор губернатор. До сих пор мэр города на своем посту. Мы уже давно выдвинули требование отправить их в отставку. Шойгу до сих пор министр МЧС». По словам Юрия Медведева, никаких решений относительно вызова в Москву пермского губернатора Госдума не приняла. «Возможно, инициаторы попробуют внести подобный вопрос в повестку дня и обратиться к президенту РФ с требованием отставки Олега Чиркунова», – заявил Медведев.

Впрочем, сам Чиркунов уже заявил, что не боится такого развития событий. «Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную», – заявил он сегодня журналистам в Перми. «Сейчас нам важно пройти этот этап. И когда мы его пройдем – я задам вопрос президенту (о доверии). Я отнесусь к его решению, как совершенно справедливому», – подчеркнул Чиркунов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама