Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сегодня встретился с руководителями ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса и сообщил им, что бюджетные средства, выделенные на субсидирование процентных ставок по инвесткредитам, использованы не в полном объеме. Виктор Зубков посоветовал «перенять опыт у сельского хозяйства» и активнее пользоваться кредитами.
Не устраивает вице-премьера и уровень использования сырьевой базы. «Рост добычи обусловлен в основном за счет рекордного вылова тихоокеанского лосося, увеличения объемов добычи минтая и за счет возобновления промысла мойвы в Баренцевом море после многолетнего запрета», – утверждает Зубков. Малорентабельные ресурсы сайки, мойвы, кальмаров, камбалы по-прежнему не пользуются спросом у рыболовов-промышленников. Зубков попросил подготовить предложения по вовлечению этих видов рыб в промысел и напомнил, что в нынешнем году рыболовецкому комплексу предоставлены квоты вылова на десятилетний период, изменена система регулирования рыболовства, заработали экономические меры поддержки.
«В рамках федеральной целевой программы началась работа по модернизации портовой инфраструктуры, реконструкции заводов по воспроизводству рыбных запасов, строительству научных и рыбоохранных судов», – уточнил Зубков и призвал «давать на рынок более качественный переработанный продукт».
Глава Росрыболовства Андрей Крайний пояснил, что при росте вылова российскими рыбаками розничные цены на продукцию не снижаются из-за «многочисленных административных барьеров и отсутствия экономических условий». В будущем году Росрыболовство обещает стимулировать береговую переработку улова и расширять сеть специализированных рыбных магазинов. Отдельный проект – развитие логистики и обеспечение поставки рыбной продукции от мест промысла до потребителя. В ведомстве полагают, что нормативно-правовая база по-прежнему нуждается в серьезной корректировке. К примеру, в законе о рыболовстве необходимо предусмотреть введение оборота долей квот вылова, отмену запрета на использование бербоут-чартерных судов за пределами российской экономической зоны.