С
12 января заместитель главы администрации Владивостока Александр Чавычалов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию, сообщили в понедельник в пресс-службе мэрии приморской столицы. Искушенные владивостокские наблюдатели не верят, что на этот раз дежурная формулировка «по собственному желанию» соответствует действительности. Ведь Чавычалов не только курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и топливно-энергетического комплекса, но и возглавлял городской штаб по ликвидации последствий снегопадов.
Между тем, по мнению горожан, в этом сезоне снег во Владивостоке убирали не просто плохо (как обычно), а из рук вон плохо. Правда, ради справедливости признаем, что и снега в ноябре-декабре выпадало необычно много для приморской столицы. И, судя по прогнозам, еще выпадет (возможно, метель начнется уже во вторник). Но, так или иначе, несколько снегопадов были благополучно «провалены». Чиновники мэрии винили в этом то управляющие компании, то несовершенное российское законодательство в области заключения муниципальных контрактов. Апогеем стали последствия снегопада 5–6 декабря, которые, если смотреть правде в глаза, не ликвидированы до сих пор, в результате чего в декабре город вовсе корчился в параличе. Оппозиционеры то дарили мэру города Игорю Пушкареву лопату на день рожденья, то собирали подписи за его отставку. Радиостанции проводили акцию «Игорь Сергеевич, уберите город!». С мнением горожан выразила солидарность и прокуратура, возбудившая в декабре свыше сотни дел об административных правонарушениях в отношении как управляющих компаний, так и дорожных служб, а также подразделений самой городской администрации.
В этом контексте увольнение Чавычалова выглядит уступкой общественному мнению и попыткой хоть как-то восстановить репутацию администрации в целом и лично мэра Пушкарева в частности. Тем более что под Новый год по имиджу мэрии было нанесено несколько чувствительных ударов со стороны самой мэрии. Так, по недосмотру чиновников на новогодних подарках от администрации маленьким владивостокцам оказался изображен флаг не России, а, как выяснили дотошные журналисты, гитлеровского протектората Богемии и Моравии. Дальше — больше: под самый канун 2010 года на центральной площади Владивостока рухнула огромная металлическая елка подмосковного происхождения, которая уже ранее фигурировала в новостях в связи с баснословными бюджетными затратами на нее (в общей сложности, с монтажом и украшениями, порядка 10 млн рублей — предполагалось, что елка прослужит много лет, да не случилось). Местные астрологи наперебой делают прогнозы о том, что падение елки — недобрый знак для администрации.
Похоже, по всем этим причинам мэрия и взялась за чистку собственной кармы. А начала, как водится, со «стрелочника» — Александра Чавычалова, выступившего в роли ритуальной жертвы и громоотвода для недовольства горожан.
Кто же заменит Чавычалова, еще неизвестно. Недаром «зам по ЖКХ» традиционно считается во Владивостоке, да и не только, должностью «расстрельной».
Александр Чавычалов был назначен вице-мэром Владивостока совсем недавно — в августе 2009 года. Прежде он работал конкурсным управляющим обанкротившегося ОАО ХК «Дальзавод», последние работники которого были уволены под самый новый 2010 год в связи с ликвидацией предприятия. Выходит, что в новой должности Чавычалову не удалось продержаться и полугода.