Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении главы группы компаний «Строймонтажсервис», занимавшейся обслуживанием системы обеспечения безопасности столицы. Дмитрий Кудрявцев арестован по решению Мосгорсуда 23 декабря 2009 года. Глава группы компаний «Строймонтажсервис» обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «распространении и использовании вредоносных программ ЭВМ» (ч. 1 ст. 273 УК РФ).
«Согласно контрактам, заключенным компанией с госзаказчиком — Управлением информатизации города, — оплате подлежали только работающие камеры. Однако с мая по сентябрь 2009 года в различных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения», — рассказала в интервью РИА «Новости» сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, капитан милиции Ольга Думалкина.
По словам капитана милиции, вместо реальной картинки в ГУВД, ежечасно запрашивающее видеопоток с улиц города, поступал заранее заготовленный кадр. «Для увеличения числа “работающих” камер, а соответственно, и оплаты своего труда сотрудники “Строймонтажсервиса” использовали различные схемы эмуляции (имитация работы одной системы средствами другой без потери функциональных возможностей и искажений результатов). Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин “мулька”, которым обозначали эмулятор», — уточнила Ольга Думалкина.
По данным следствия, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. На серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом: «Подключение» и «Нет сигнала». Милиционеры утверждают, что только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн рублей.
Следствие также установило, что глава «Строймонтажсервиса» с помощью компьютерных вирусов вытеснял конкурента в Западном округе Москвы. Программа запускалась в автоматическом режиме в то время, когда госзаказчик (Управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.
Расследование продолжается.