Самыми высокодоходными инструментами инвестирования в 2009 году стали ПИФы. Если худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, то лучший показатель открытых ПИФов акций достиг астрономических 273,25% реальной рублевой доходности за год. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России. Связано это прежде всего с тем, что фондовый рынок, вопреки ожиданиям, показал головокружительное восстановление (индекс РТС вырос в 2,3 раза).
Уже который год подряд продолжают радовать своих владельцев и обезличенные металлические счета в золоте. При этом 2009 год оказался особенно удачным для инвестировавших в желтый металл — его стоимость выросла на 29%. В результате покупательная способность ОМС в золоте увеличилась на 18,81%.
Впервые процентные ставки по банковским депозитам и в рублях, и в иностранной валюте смогли защитить сбережения от обесценивания во многом благодаря низкой инфляции. В лидерах в 2009 году оказались вклады в евро, покупательная способность которых выросла на 2,35% за год (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-банк, Росбанк, МДМ банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», банк «Петрокоммерц», Бинбанк).
На втором месте среди депозитов оказались вклады в рублях, которые принесли своим владельцам 1,55% реальной рублевой доходности. Аутсайдерами стали вклады в долларах США: за год они принесли лишь 0,76% реальной рублевой доходности.
Несмотря на незначительный рост курса доллара США и евро к рублю (на 2,9 и 4,7% соответственно) по итогам 2009 года, инфляция оказалась существенно выше доходности от курсовой динамики, что и привело к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте. Так, сбережения в наличных долларах США обесценились на 5,42%, в евро — на 3,74%.
Ушедший год оказался крайне неудачным для вложений в московскую недвижимость. Так, за 2009 год стоимость квадратного метра в столице снизилась в среднем на 25% в долларовом эквиваленте, в результате инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.