Дума открыла дорогу реформе Евросуда

Ольга Доронина
12 января 2010, 17:01

Госдума согласилась ратифицировать 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека о Страсбургском суде. Сегодня профильный комитет заявил, что все претензии России сняты, и рекомендовал нижней палате парламента принять протокол.

В

2006 году Госдума отказалась ратифицировать протокол Евроконвенции. Законодателей смутили три пункта. Во-первых, Россия хотела получить заверения, что российский судья будет присутствовать в комитете из трех судей при рассмотрении жалоб против Российской Федерации. Во-вторых, депутатов смущал пункт о возможности предварительного расследования по жалобам. И заключительный момент — Россия хотела знать, будет ли Европейский суд налагать обязательства по процедуре исполнения решений, вынесенных по жалобам.

На заседании комитета по законодательству член российской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин признал: за прошедшие три года ряд вопросов утратили актуальность. Замминистра юстиции, представитель России в Европейском суде Георгий Матюшкин пояснил, что Россия добилась от суда разъяснений по всем трем спорным позициям. Что касается российского представительства, то такая возможность предусмотрена протоколом. Если же российского судьи изначально в комитете нет, страна может подать соответствующее обращение. Если же и это не помогло, у государственного судьи остается возможность заблокировать передачу жалобы в комитет из трех судей. Для этого национальный судья просто не визирует жалобу. Тогда жалоба должна быть рассмотрена на палате из семи судей, где присутствие национального судьи уже обязательно.

В вопросе о расследовании Страсбургский суд также внес ясность. Матюшкин объяснил, что предварительное расследование — финансово затратный механизм, используемый в исключительных случаях. Как отмечается в документах Евросуда, за всю историю существования конвенционной системы было проведено лишь два таких расследования. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников заверил, что с принятием протокола эта процедура не изменится. Это касается и претензии о возможных требованиях со стороны суда по процедуре исполнения его решений. По словам Крашенинникова, решения будут исполняться согласно российскому законодательству.

Таким образом, решили депутаты, препятствий для ратификации 14-го протокола не осталось. Профильный комитет протокол поддержал, Госдума рассмотрит его 15 января.

Россия — последняя из 47 стран Совета Европы, не ратифицировавшая документ. Именно из-за Российской Федерации протокол так и не вступил в силу. Но Россия пошла навстречу Европе и не возражала против частичного введения норм документа в действие. Поэтому сейчас действует так называемый протокол 14 «бис», когда страны самостоятельно решали, будут ли они исполнять нормы протокола. Но пожелали не все, на версию «бис» согласились лишь половина стран. После ратификации документа Россией 14 «бис» перестанет действовать, и для всех стран будет обязательно исполнение основного протокола.

Цель 14-го протокола — повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека из-за резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств. Документ совершенствует механизм отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб. Сроки полномочий судей увеличиваются с шести до девяти лет, но исключается действующая сейчас возможность переизбрания. Комиссару Совета Европы по правам человека предоставляется право участвовать в рассмотрении индивидуальных жалоб в Евросуде в качестве третьей стороны.

По словам российского представителя в Страсбургском суде Георгия Матюшкина, после принятия протокола интенсивность работы суда вырастет на 25–30%. Но, парирует Павел Крашенинников, при этом сроки рассмотрения жалоб снизятся. Вместе с тем Матюшкин убежден, что суммы, которые Россия должна выплатить своим гражданам по решениям о нарушении прав человека, не изменятся. Как и прежде, они составят несколько миллионов евро в год на всех жалобщиков.