С новыми силами к новым законам

Ольга Доронина
13 января 2010, 13:17

В Госдуме началась весенняя сессия 2010 года. Первое пленарное заседание после новогодних каникул по традиции открыл под звуки российского гимна спикер Госдумы Борис Грызлов. «2010 год обещает стать непростым периодом для страны», – сразу предупредил коллег политик. Он пояснил: последствия экономического кризиса по-прежнему негативно сказываются на экономике, занятости и снижают возможности госбюджета. «И хотя благоприятный фон, свидетельствующий о постепенном выходе из кризиса, становится все более устойчивым, мы обязаны продолжать антикризисную работу», – обратился к думцам их руководитель.

Грызлов поручил депутатам поддержать исполнительную власть в работе по реализации антикризисных действий. Но одновременно члены нижней палаты парламента обязаны сохранить «высокий уровень парламентского контроля».

В плане работы Госдумы на весну 581 законопроект, 61 из которых приоритетные. Среди них проекты законов об обращении лекарственных средств, вопрос о продлении приватизации до марта 2013 года, о льготах для социально ориентированных некоммерческих организаций, а также ратификация 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека о деятельности Страсбургского суда. На весеннюю сессию придется и основной объем работы по реализации президентского послания. «Работы предстоит немало, и работы чрезвычайно ответственной», – указал Грызлов.

Но начали депутаты не с законодательной, а с регламентной работы. Парламентское большинство, несмотря на возражения коллег от оппозиции, на месяц лишило слова коммуниста Николая Рябова. Депутат от КПРФ провинился, назвав расходы на содержание представителей регионов при правительстве воровскими, за которыми стоят органы государственной власти – как региональные, так и федеральные. «Эти утверждения депутат Рябов никак не обосновал, никаких доказательств разворовывания средств не представил», – сказал руководитель мандатной комиссии Госдумы Александр Гуров. Поэтому Рябов был лишен слова «за недопустимые с точки зрения этики публичные высказывания в адрес федеральных и региональных органов государственной власти».