Птичий рынок

14 января 2010, 18:01

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития рынка мяса птицы заявил о том, что через четыре-пять лет Россия сможет выйти на экспортные рынки, поскольку внутренние потребности страны в мясе птицы будут закрыты полностью.

«Рассчитываю, что позитивные тенденции, которые мы наблюдали в 2009 году, сохранятся и в будущем, и уже в обозримой перспективе, а это четыре-пять лет максимум, мы сможем не только закрыть полностью потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке», – сказал Владимир Путин.

Глава правительства отметил, что «само по себе импортозамещение не является самоцелью», и подчеркнул, что данный вопрос не несет никакой политической подоплеки. Россия, по словам Владимира Путина, в первую очередь заинтересована в поступлении на рынок безопасной и доступной по цене продукции.

Коснувшись темы безопасности продовольственной продукции, премьер-министр сообщил о неготовности ряда зарубежных партнеров работать по российским стандартам. Владимир Путин напомнил, что для американских поставщиков квота на наступивший год составляла 600 тыс. тонн курятины. «Мы готовы были предоставить нашим американским партнерам эту квоту, – сказал он. – Но стандарты надо соблюдать». Премьер подчеркнул, что Россия будет искать другие источники поставок мяса птицы, если действующие зарубежные партнеры не в состоянии выполнить новые санитарные требования.

С 1 января текущего года в России начали действовать новые требования к безопасности мяса птицы. Суть изменений заключается в использовании при обработке мяса птицы раствора с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде. Эти правила планировалось ввести еще год назад, однако отсрочка оказалась необходимой для перехода внутреннего рынка на новые требования безопасности.

На заседании в Ленинградской области российский премьер отметил существенный рост доли отечественной продукции на внутреннем рынке мяса птицы. К 2009 году производство увеличилось на 12%, а отечественной продукцией было обеспечено 75% рынка. Теперь же, по мнению премьера, необходимо «синхронизировать работу по развитию собственного производства, по поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам и сопоставить это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции».

Владимир Путин рассчитывает, что нормы нового закона о торговле, регламентирующие сроки расчетов с сельхозпроизводителями, дадут положительный эффект и будут способствовать укреплению финансовой базы предприятий.