Курам вход запрещен

Москва, 14.01.2010
Запрет хлорированной курятины из США на руку импортерам и отечественным производителям, которые таким образом могут обосновать рост цен на самую дешевую мясную продукцию.

Россия может отказаться от импорта американского мяса птицы, уверен премьер Владимир Путин. Сегодня в разгар паники по поводу приостановления импорта курятины из США и роста цен на этот товар в России он провел совещание в деревне Снегиревка Ленинградской области по вопросам развития птицеводства. В Снегиревку премьер поехал не случайно – там находится один из крупнейших в России племенной завод «Гражданский».

С 1 января 2010 года в России действуют санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Введение новых правил повлекло запрет на поставки в РФ практически всего мяса птицы из США. «Под запрет попало около 20% самого дешевого куриного мяса (примерно 600 тыс. тонн). Средняя цена на опт сразу поднялась. Если запрет сохранится, то нынешний рост цен в оптовой торговле будет ощущаться через полтора-два месяца уже и в магазинах», – подсчитал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, подорожание куриного мяса даже на 15% приведет к снижению потребления белка, который российские граждане и сейчас недополучают (курица – самый дешевый мясной продукт).

Расчеты премьера более оптимистичны. По его словам, сейчас отечественные производители покрывают 75% рынка, 25% приходится на весь импорт – не только американский, но и европейский, и бразильский (а это около 30% всего импорта). Совершенно безболезненно Россия сможет отказаться от куриного импорта уже через четыре-пять лет. Это могло бы произойти и раньше, если бы производители своевременно занимались переоборудованием своих ферм и заводов, считает премьер. Но и сейчас, в нынешних условиях, повода поднимать цены на курятину у них нет, уверен глава правительства. «Надо было не жадничать, деньги надо вкладывать в производство своевременно и не халявить здесь», – пожурил производителей мяса Владимир Путин.

И Путин, и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверили, что хлорная проблема ни в коем случае не является политической. «Ничего здесь нет, кроме экономики и безопасности продуктов питания», – сказал председатель правительства, подчеркнув, что главным является охрана здоровья граждан. «Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза», – сообщил Онищенко.

Ранее Онищенко заявлял, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. «Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: „мы не будем ничего делать, а мясо покупайте”. Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране», – сказал Онищенко.

По мнению главы Мясного союза Мушега Мамиконяна, хлорная проблема во многом раздута импортерами, которые теряют свой бизнес. В их же интересах получить сейчас в период неопределенности максимальную цену за продажу складских запасов. И они могут стать тотализатором роста цен на курятину. Однако, считает Мамиконян, вопрос запрета на ввоз американской продукции – временный. «В интересах американских производителей заменить хлорную обработку на воздушную. Для крупных предприятий это несущественные затраты, к тому же точно такая же норма введена для импорта в ЕС», – объяснил «Эксперту Online» Мамиконян. Россияне же без мяса не останутся. «Сейчас заместить курицу могут рыба и свинина, производство которой растет, а через полтора-два года мы сможем полностью покрыть потребность россиян в потреблении курицы», – говорит специалист.

В то же время и отечественные производители поднимают цены «под сурдинку». Когда о запрете импорта речь еще не шла, в 2009 году, они подняли цены почти на 20%. В конце прошлого года эксперты прогнозировали их дальнейший рост.

«Судя по всему, трейдеры решили воспользоваться ситуацией, сыграть на информационном поводе, чтобы поднять цены, ведь экономических оснований для резкого удорожания курятины сейчас нет. Ну и российские производители не против. Дело в том, что сейчас уже около 90% российских предприятий оснащены аппаратурой по воздушной обработке, а не хлорной. Соответственно, наши компании сейчас пытаются сыграть на слухах о полном вытеснении американских производителей с целью повысить стоимость мясной продукции. В принципе это может привести к проблемам прежде всего с наполнением полок в крупнейших регионах, и в связи с этим, конечно, нужно будет и Роспотребнадзору, и Россельхознадзору отдельно проработать вопрос взаимодействия с российским производителем. Судя по всему, во многом он был не до конца изучен», – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Он отмечает, что это не первый случай, когда используется ситуация с запретами для повышения стоимости продукции. Первый зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский уже заявил, что «себестоимость производства куриной тушки с учетом НДС составляет сегодня 65-67 рублей за килограмм». Именно такую цену сегодня называют завышенной на 20% и неподъемной для бедного россиянина.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама