Винный простой

14 января 2010, 14:53

С начала года многие поставщики импортного вина и виноматериалов столкнулись с проблемой растаможивания продукции в России. Сложности возникли из-за создания Таможенного союза.

С 1 января в РФ в связи со вступлением в силу соглашений о нетарифном регулировании Таможенного союза прекратилось действие безлицензионного режима ввоза вина. В 2010 году, чтобы растаможить вино, импортеру уже требуется лицензия, которую необходимо получить в Минпромторге. Однако трудности у поставщиков возникли из-за того, что распоряжение таможенной службы о лицензировании импорта вина поступило в территориальные таможенные управления лишь 30 декабря 2009 года, пишет газета «Коммерсантъ».

В Минпромторге уверяют, что «сами поставщики не отследили изменения нормативно-правовой базы, хотя все документы были предельно открыты, опубликованы в „Российской газете”». По данным ведомства, в декабре никто из импортеров не обращался за лицензиями, но после Нового года, когда таможенники стали требовать документы на границе, в территориальные органы Минпромторга начали активно поступать обращения за оформлением лицензий.

Перечень алкогольной продукции, к которой применяются ограничения к перемещению через таможенную границу, существовал и ранее, но при вступлении в силу документов Таможенного союза был расширен за счет отдельных видов алкогольной продукции, в том числе виски, рома, джина, ликеров, а также виноградных вин, отмечают в Федеральной таможенной службе РФ. Теперь для импорта этих товаров необходимо наличие лицензий, выдаваемых Минпромторгом России. Однако никакого переходного периода при введении ограничений не предусмотрено, отмечают в ФТС.