Спасительный союз

15 января 2010, 11:57

Концерн Volkswagen AG стал крупнейшим акционером японской корпорации Suzuki Motor Corp. в рамках соглашения об обмене активами. Германский гигант получил 19,9% акций компании, заявили в Suzuki.

Стоимость сделки – 2,5 млрд долларов. Suzuki получила право на половину этой суммы приобрести акции германской корпорации. Сделку предполагается окончательно завершить к февралю будущего года. Volkswagen заинтересован в имеющихся у Suzuki технологиях создания малолитражек, а также в ее сильных позициях в первую очередь в Индии, где эта компания контролирует примерно половину рынка. Японская корпорация, со своей стороны, хотела бы получить поддержку от германских партнеров в Китае. Она рассчитывает также на их финансовую поддержку и на доступ к достижениям в сфере разработки «экологических автомобилей» с электрическими и гибридными двигателями.

Volkswagen продал в 2009 году около 6,25 млн машин. По этому показателю он стоит на третьем месте в мире после Toyota и General Motors. Suzuki в прошлом году реализовала 2,36 млн автомобилей. За первые девять месяцев вместе с Volkswagen она выпустила в общей сложности 6,49 млн машин.