Спасательный круг

15 января 2010, 13:02

Один из крупнейших отечественных машиностроительных холдингов – концерн «Тракторные заводы» Михаила Болотина – сегодня раскрыл подробности предстоящего получения им семилетнего кредита от Внешэкономбанка (ВЭБ). «В 2010 году ВЭБ готов предоставить кредит концерну до 15 млрд рублей по ставке рефинансирования ЦБ плюс 3% годовых (по действующей ставке 11,75% годовых)», – говорится в сообщении концерна.

Кредит, как уже сообщал «Эксперт Online», имеет целевое назначение. Он будет направлен «на обеспечение непрерывности производственной деятельности предприятий „Тракторных заводов”», в том числе – «на погашение кассовых разрывов, возникших в связи со снижением спроса на продукцию». Кроме того, будет ликвидирована образовавшаяся в период кризиса кредиторская задолженность перед поставщиками сырья и услуг. «Финансовые вливания позволят стабилизировать деятельность производственных площадок „Тракторных заводов”, реализовать ранее начатые инвестиционные проекты, а также продолжить осуществление модернизации производства», – приводятся в сообщении слова президента холдинга Болотина.
Кроме того, сегодня КТЗ обнародовал предварительные итоги деятельности за прошлый год, которые выглядят крайне неутешительными. По сравнению с 2008 годом производство на предприятиях КТЗ (а в управлении машиностроительного холдинга находится более двадцати крупнейших предприятий в девяти регионах России, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине) сократилось на 75%.

«Если в докризисное время ежегодный рост производства составлял около 20%, то по предварительным оценкам 2009 года на предприятиях холдинга было выпущено только 25% от уровня 2008 года», – сообщила компания. В качестве причин сокращения производства на предприятиях КТЗ называются «сильное сжатие рынка промышленной техники и снижение платежеспособности покупателей». В этой ситуации становятся понятными и решение ВЭБа, и позиция республиканских властей Чувашии, интенсивно лоббировавших предоставление концерну «Тракторные заводы» государственной поддержки.