Лед тронулся

18 января 2010, 15:37

Сночи воскресенья до середины текущего дня половина Ростова-на-Дону – крупнейшего города-миллионника на юге и столицы Южного федерального округа – оставалась без воды. Сильный северо-восточный ветер и ледяная шуга (мелкое ледяное крошево на реке) согнали воду из Дона и создали препятствия для работы Александровского водозабора южного мегаполиса.

Как сообщил «Эксперту Online» представитель ОАО «Водоканал» Андрей Крюков, из-за шуго-ледовых образований работа насосов оказалась парализованной, в результате чего вода перестала поступать в восточные районы города. «Водоканал» принял срочные меры по очистке приемных аванкамер и всасывающих устройств насосных агрегатов, которые шуга могла бы вывести из строя. В мэрии донской столицы уточнили, что в ряде школ из-за прекращения водоснабжения были отменены занятия, а ученики отпущены по домам. Ограничения коснулись Ворошиловского, Железнодорожного и Первомайского районов Ростова (в них проживает более 500 тыс. ростовчан).

В утренние часы в супермаркетах города наблюдался ажиотажный спрос на покупку больших емкостей с питьевой и минеральной водой (5 л). Но уже к 15.00 камеры были очищены и водоснабжение большинства районов Ростова восстановлено.