Экспансия под присмотром

19 января 2010, 15:29

Представители АФК «Система» заняли шесть из 13 мест в совете директоров (СД) одного из крупнейших отечественных региональных энергохолдингов — «Башкирэнерго». Новый состав совета избран досрочно, говорится в опубликованном сегодня сообщении компании.

Происходящее стало итогом событий почти годичной давности, когда в апреле 2009 года АФК «Система» закрыла сделку по покупке у структур, контролируемых Уралом Рахимовым, контрольных пакетов шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. БашТЭК, в свою очередь, контролировал 50,17% акций «Башкирэнерго», которое фактически является монополистом по снабжению потребителей Башкирии теплом и электроэнергией (в составе холдинга одна ГРЭС, 11 ТЭЦ, в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две гидроэлектростанции, пять газотурбинных установок, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и восемь малых ГЭС общей мощностью свыше 5 ГВт).

Имея такой пакет, «Системе» не удалось добиться абсолютного большинства в совете директоров энергокомпании. Два места за собой сохранили представители миноритария — фонда Prosperity Capital Management во главе с Александром Бранисом. В новый совет также вошли представители двух глобальных государственных компаний — советник президента ОАО «Российские железные дороги» Андрей Лихачев и первый заместитель председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК) Дмитрий Трошенков (на ее балансе до сих пор находятся 22% акций «Башкирэнерго», которые РАО «ЕЭС России» не смогло продать в ходе реформы энергетики структуре, близкой к «КЭС-холдингу», — сделку запретило антимонопольное ведомство). Кроме того, в составе нового СД остались три государственных чиновника — заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров, заместитель директора департамента экономического регулирования и имущественных отношений в ТЭК Минэнерго РФ Мария Тихонова и руководитель администрации президента Башкирии Николай Курапов (экс-гендиректор энергокомпании), который и был переизбран на новый срок главой совета директоров «Башкирэнерго».

Таким образом, присутствие в совете директоров башкирской энергокомпании достаточно большого количества чиновников и топ-менеджеров государственных компаний может свидетельствовать о том, что АФК «Система», несмотря на контрольный пакет в «Башкирэнерго», вынуждена координировать свои действия с общеотраслевой ситуацией. Осенью прошлого года исполнительный вице-президент по электроэнергетике АФК «Система» Петр Безукладников (ныне — член совета директоров «Башкирэнерго»), например, сделал шокирующее заявление о том, что его корпорация заинтересована в том, чтобы увеличить установленную мощность электростанций в Башкирии в пять раз — до 20–25 ГВт! Он не исключил возможность того, что по договоренности с другими генерирующими компаниями контролируемая АФК «Система» генкомпания может реализовать проекты по строительству новой генерации в счет существующих инвестиционных обязательств.

«“Башкирэнерго” может при своем денежном потоке взять у компании договор на предоставление мощности (ДПМ) и построить парогазовую установку на своей территории», — заметил вице-президент по электроэнергетике АФК «Система». «В принципе компания может строить новые мощности в любом перспективном регионе страны. Тем более что по договору на предоставление мощности от этих установок можно будет получать вполне солидные деньги от других генераторов, не сумевших вовремя выполнить инвестиционные обязательства. Видимо, у компании имеются и другие планы экспансии, включая приобретение долей в существующих генерациях или приобретение существующих объектов генерации», — заметил в интервью «Эксперту Online» по этому поводу начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. Подобная «склонность к экспансии» до сих пор наблюдалась только у «Газпрома», «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга и государственной «Интер РАО», чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.