Новый округ, новый полпред

19 января 2010, 17:54

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Северокавказского федерального округа. На должность полпреда президента в новом округе назначен Александр Хлопонин.

В ходе рабочей встречи с Хлопониным Дмитрий Медведев заявил: «Я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северокавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия — Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске».

«Сегодня мною был подписан указ о вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северокавказском федеральном округе», — продолжил глава государства.

Дмитрий Медведев подчеркнул уникальность ситуации, когда одно лицо является одновременно и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

По словам главы государства, у Александра Хлопонина появятся «полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя».

С учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Александра Хлопонина возникнут с этого момента. Президент также выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.

Напомним, что Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года сообщил о необходимости введения в правительстве должности ответственного за положение дел на Северном Кавказе. Такое заявление глава государства сделал, выступая с посланием Федеральному собранию.