Выборы на двоих

Москва, 19.01.2010

Действующий мэр Омска Виктор Шрейдер подал заявление об участии в выборах градоначальника, которые пройдут 14 марта. В минувшую пятницу его кандидатуру выдвинуло омское региональное отделение «Единой России» (ЕР), а еще в конце прошлого года поддержал и генсовет партии власти. Его главным соперником станет генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга: поначалу именно он считался фаворитом местных единороссов, но в конечном итоге пошел на выборы как самовыдвиженец. По сути, это будет первая в городе кампания, итог которой уже известен, а основная борьба закончилась задолго до старта, да и велась она среди двух человек — за благосклонность представителей высшего руководства ЕР.

Горизбирком Омска будет принимать заявления от кандидатов до 1 февраля. Кроме Шрейдера и Зуги уже подали документы координатор регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский, председатель омского представительства движения «Российский народно-демократический союз» Игорь Басов и директор ОАО УК «Центржилсервис» Владимир Друковский. Басова в Прииртышье знают как вечного кандидата, не пропускающего почти ни одних выборов, как, впрочем, и не побеждавшего ни разу ввиду полного безденежья. Имя Владимира Друковского до сегодняшнего дня было известно разве что работникам коммунальной сферы и прокуратуры — его компанию проверяют на предмет финансовых нарушений. 30-летний Ян Зелинский высказывал свои намерения баллотироваться в мэры и раньше, но весьма неуверенно: «Если на то будет воля партии». Дождавшись воли, он заявился на выборы с намерением ни много ни мало «свергнуть существующий политический режим в городе». Возможно, в списке появятся и другие персоны, но в Омске всем очевидно: серьезных кандидатов двое — это Виктор Шрейдер и Игорь Зуга.

Главную интригу еще до начала предвыборной кампании сохранял губернатор Омской области Леонид Полежаев. Сколько его ни пытали журналисты, он не называл имя того, кого собирается поддерживать, сказав лишь: «Обещаю, что выборы будут нескучными». Однако в минувшую пятницу, выступая на внеочередной конференции реготделения партии, губернатор все-таки сделал выбор. «Все те положительные изменения, которые мы отмечаем в Омске, произошли именно в эти годы. Конечно, можно было сделать гораздо больше, если бы на момент прихода к власти Виктора Шрейдера в городе была такая обстановка, как сейчас. Мне искренне жаль потраченного времени, когда до этого почти десять лет в городе не решались общественные проблемы, а шло обогащение определенных кланов и борьба за влияние. И то, что последние пять лет характеризуются стабильным ростом по всем показателям, считаю, говорит о начале выхода города из состояния стагнации. И продолжен этот курс должен быть не любым желающим — а таковых будет немало, — а тем, кто заложил основы проектов и программ, которые уже сейчас реализуются на территории Омска на благо его жителей. Считаю совершенно логичным и понятным, что региональное отделение партии дает кредит доверия действующему мэру. Пять лет для развития города недостаточно даже самому талантливому руководителю — нужны 10, а то и 15 лет активной созидательной деятельности», — заявил губернатор.

Еще на старте подготовительной кампании по выборам мэра такое положение вещей было неочевидным. Отношения секретаря политсовета региональной ЕР Александра Артемова (он же — зампред регионального правительства) и Виктора Шрейдера (впервые избрался в 2005 году, оставив пост первого зампреда омского кабинета министров), как говорил ранее сам мэр, «не являются безоблачными». То, что ясности в отношениях не прибавилось, стало понятно, когда в начале прошлого года о своем желании баллотироваться в градоначальники впервые заявил Игорь Зуга, до этого имевший опыт лишь по выборам в горсовет и Законодательное собрание области, депутатом которого он является по сей день. Считалось, что Зуга является ставленником Артемова. Именно для него последний инициировал процедуру праймериз — внутрипартийного голосования по выбору кандидата на пост мэра Омска от партии. Однако в конечном счете в праймериз победил Шрейдер, набрав 67% голосов. А Зуга незадолго до окончания процедуры заявил о своем выходе из процедуры (по итогам ему, впрочем, засчитали 27%).

Поддержку действующий мэр нашел и в Москве. За предложение поддержать кандидатуру Шрейдера на выборах еще весной прошлого года проголосовали на своих собраниях почти 2 тыс. омских общественных организаций. С этим «багажом» мэр поехал в столицу, где в его пользу высказался председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов. «В марте 2010 года в Омске состоятся выборы мэра, и я считаю, что Виктор Шрейдер имеет все основания для того, чтобы успешно на них выступить», — отметил тогда спикер Госдумы. В конце прошлого года кандидатуру Шрейдера утвердил генсовет ЕР. Теперь же он был официально выдвинут местными единороссами. На выборах, уже заявил мэр, он будет строго придерживаться той партийной программы, которую утвердил генсовет. Содержание программы в общих чертах было известно и ранее: дороги, капремонт, восстановление Омской крепости, повышение уровня жизни и т. д.

Несмотря на это, 12 января, в первый день подачи заявлений кандидатов, Игорь Зуга первым принес в избирком документы. Заявив, что моральных обязательств перед однопартийцами не нарушал, поскольку не прошел праймериз до конца. Тем не менее Александр Артемов, которому пришлось капитулировать под давлением партийной дисциплины, уже заявил, что Зуге было сделано предупреждение: если он не снимет свою кандидатуру, то будет исключен из партии. На что последний пока никак не отреагировал. Это означает, что если Зуга и продолжит упорствовать в своих намерениях, то он, по сути, пойдет против воли партии, на которую делал большие ставки с самого начала, когда вступил в ее ряды несколько лет назад.

Примечательно, что КПРФ отказалась от участия в выборах изначально. «Мы должны серьезно просчитать ситуацию, — говорил ранее секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. — Избирательная кампания требует серьезных затрат, сил и ресурсов. У нас не олимпийский принцип, как у некоторых партий, — лишь бы выдвинуться. Мы всегда серьезно готовимся к выборам и не хотим разочаровать ни наших друзей, ни наших врагов». Это при том, что коммунисты в регионе всегда имели второй результат после ЕР. В отличие, кстати, от ЛДПР, процент которой обычно исчислялся единицами.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама