Партия «Единая Россия» на заседании Государственного совета, который должен состояться в пятницу, будет обсуждать тему развития политической системы. Парламентское большинство не даст оппозиции сконцентрироваться только на теме нарушений на выборах.
Тема развития политической системы намного шире, чем выборы. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, выступая сегодня на встрече с журналистами, обратил внимание, что некоторые партии говорят о модернизации политической системы только в контексте института выборов. Речь идет и об органах власти, об ответственности должностных лиц за свою работу, а также о функционировании гражданского общества и создании условий для его развития.
Предстоящее заседание Госсовета – результат осеннего демарша оппозиционных политических партий в Госдуме, когда ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций на выборах. Партии добились встречи с главой государства и попросили обсудить эту тему в расширенном формате. Оппозиция рассчитывает на либерализацию избирательного законодательства, принятие закона об оппозиционной деятельности, отмену досрочного голосования, отказ от практики применения открепительных удостоверений и другие меры.
Володин дал понять: оппозиция дискредитировала себя скандалами о нарушениях, которые не вылились в конкретные судебные решения. По результатам региональных и местных выборов осенью 2009 года на 10 тыс. избирательных участков судебные иски от оппозиции были поданы только по 48 случаям, из них суды приняли к рассмотрению чуть более 30, а удовлетворены были всего два, сообщил Володин. И напомнил о демарше, который оппозиционные партии устроили в зале заседаний Госдумы.
В партии власти призывают не забывать об ответственности. «Желание получить все должно идти рядом с ответственностью», – предупредил Володин. И привел свежий пример – как развивалась ситуация на Украине, когда безответственность Виктора Ющенко привела к недовольству граждан и соответствующему результату на выборах. С высокопоставленным единороссом согласен и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В Великобритании, говорит политолог, лидер партии, проигравшей на выборах, складывает с себя полномочия.
Вячеслав Володин же призывает политических противников использовать возможность участия в жизни страны в первую очередь на местном уровне. На региональном уровне еще есть партийные отделения, а вот на местном, сокрушается единоросс, уже нет, потому что именно на местном уровне максимальная ответственность.
Разговор на Госсовете, очевидно, будет намного шире заявленной темы. Формат выбран не случайно – именно на таком уровне максимально участие регионального представительства. Алексей Чеснаков обращает внимание на то, что совет – не орган исполнительной власти, он имеет совещательный характер. Поэтому не стоит ожидать, что будет объявлено о новом этапе развития политической системы. Вероятно, продолжает эксперт, развитие получат тезисы, выдвинутые президентом Дмитрием Медведевым в послании парламенту.