Антимонопольные органы Евросоюза пришли к официальному заключению относительно сделки между Oracle и Sun Microsystems. После долгих дебатов и препирательств чиновники все же решили, что рынку ПО вреда от нее не будет, и дали добро на поглощение. «На данный момент мы полностью удовлетворены тем, что конкуренция и инновации в бизнесе будут сохранены обеими компаниями на всех рынках. Более того, приобретение Sun компанией Oracle даст обеим заметный потенциал для развития, что будет полезно для потребителя», — заявила еврокомиссар по вопросам свободной конкуренции Нели Крус. Никаких дополнительных условий покупателю выставлено не будет. Ранее аналогичное разрешение на сделку выдало министерство юстиции США.
Изучение сделки ЕС вел еще с сентября 2009 года, и в самом его начале большинство наблюдателей говорили, что чиновники, скорее всего, ее заблокируют. Дело в том, что Sun является разработчиком очень популярного в мире продукта — системы баз данных MySQL. Она бесплатна и имеет открытый код. У Oracle есть свои средства для разработки баз данных, корпорация продает их, более того, ПО для баз данных — один из двух главных продуктов корпорации (второй — ERP-системы). Все это дало повод чиновникам задуматься над тем, что после поглощения Sun работы над усовершенствованием MySQL будут прекращены. Кроме того, Oracle может вовсе закрыть проект или же сделать MySQL платным.
Напомним, что Oracle готова заплатить за Sun 7,4 млрд долларов. Это позволит второму в мире по величине производителю программного обеспечения выйти на рынок корпоративного оборудования — Sun активно работает на рынке серверов. Объем этого рынка в 2009 году — 17 млрд долларов.
Теперь Oracle осталось заручиться поддержкой лишь двух антимонопольных ведомств — России и Китая. А вот здесь могут быть определенные сложности. На этой неделе создатель открытой системы по созданию баз данных MySQL Майкл Видениус собрал 14 тыс. подписей против продажи Sun Microsystems и предоставил эти сведения в ФАС России и антимонопольное ведомство КНР. По его мнению, данная сделка существенно навредит рынку ПО, так как Oracle не будет развивать MySQL и бросит все силы на поддержание собственных аналогичных систем. Между тем MySQL используется компаниями Google, Wikipedia, Facebook и YouTube. Все они в будущем могут перейти на продукты Oracle, использование которых, говорит Видениус, значительно дороже. «Россия и Китай — мощные, крупные страны, которые неоднократно выражали лояльность открытому ПО. Они имеют полное право заблокировать сделку», — отмечает создатель MySQL.
В России решение ФАС может сказаться на деятельности трех компаний — «дочек» Sun. Это «Сан Майкросистемс СПб», «Сан Майкросистемс» (головной офис Sun в СНГ, находится в Москве) и компания «Май Эс Кью Эл». Если ФАС заблокирует сделку, эти компании могут уйти из российского рынка и потерять своих корпоративных клиентов.