Моральная поддержка

Москва, 21.01.2010

Действующий глава крупнейшего в России наукограда Бийска (Алтайский край) Анатолий Мосиевский, победивший на прошлых выборах при поддержке «Единой России» (ЕР), скорее всего, пойдет на очередные выборы (намечены на 14 марта) как самовыдвиженец. Алтайские единороссы решили на этот раз поддержать его только неофициально, оказав, в частности, помощь в проведении агиткампании. Судя по всему, такое половинчатое решение краевого партийного руководства связано с невысокой оценкой работы действующих городских властей со стороны администрации края, а также уголовным делом, заведенным на Мосиевского по фактам злоупотребления им должностными полномочиями.

Бийск — второй по численности населения (после Барнаула) город в Алтайском крае и по тому же показателю крупнейший в стране наукоград — здесь проживают 221,5 тыс. человек. На базе Бийска формируется Алтайский биофармацевтический кластер — группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний, производящих лекарства, дженерики, биологически активные добавки и т. д. В 2010 году доходы бюджета города должны составить 2,447 млрд рублей. Выборы главы администрации Бийска состоятся 14 марта 2010 года. Пока о желании участвовать в них горизбирком уведомили восемь человек, среди которых действующего главы города нет. Но первый заместитель руководителя алтайских единороссов Александр Рыбаков уже предположил, что свое желание участвовать в выборах Анатолий Мосиевский выразит в ближайшее время. Как самовыдвиженцу ему придется собирать подписи, чтобы зарегистрировать свою кандидатуру.

Причины молчания мэра очевидны — вопрос о том, под чьими знаменами он пойдет на выборы, решался очень долго. По мнению наблюдателей, у Мосиевского сложились непростые отношения с краевой администрацией, во главе которой стоит переутвержденный летом прошлого года на второй срок Александр Карлин. На предыдущих выборах губернатор поддерживал другого кандидата, а потому не слишком обрадовался победе Мосиевского. Да и социально-экономическое положение города вызывает большие вопросы. Несмотря на то что Бийск — второй город в крае, по итогам первого полугодия прошлого года он занимал только шестое место в регионе по размеру средней заработной платы. Кроме того, в наступившем году исполнится пять лет со дня получения Бийском статуса наукограда. По существующим правилам, этот статус нужно подтвердить — в противном случае Бийск лишится специального федерального финансирования. Но пока твердой уверенности в том, что подтвердить статус удастся, у наблюдателей нет. Плюс ко всему, как неоднократно сообщал «Эксперт Online», на Анатолия Мосиевского было заведено уголовное дело. 12 ноября 2009 года ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, и взята подписка о невыезде. Мэр обвиняется в том, что «попросил» местного бизнесмена безвозмездно перечислить в городскую казну 15 млн рублей.

Все это заставляло краевое отделение ЕР, подконтрольное губернатору, медлить с принятием решения об официальном выдвижении Мосиевского. По неофициальной информации, все это время шли активные поиски кандидата, который мог бы заменить действующего главу города на выборах. Но такого кандидата не нашлось. В то же время прямо поддерживать мэра, который находится под подпиской о невыезде и следствием, партийным боссам не захотелось. Поэтому и было принято такое половинчатое решение.

Дальнейшее развитие ситуации предсказать достаточно сложно. С одной стороны, согласно результатам праймериз, которые прошли в конце 2009 года, Мосиевский занял лишь третье место, уступив значительное число голосов молодому депутату гордумы Сергею Малюкову и спикеру Бийской городской думы Лидии Громогласовой. Правда, некоторые политологи считают, что результаты этих опросов достаточно спорны. Поэтому они уверены, что шансы Мосиевского при условии поддержки партии власти достаточно высоки. «Мы проводили исследования, анализ ситуации, и выяснили, что рейтинг Мосиевского очень высок. Узнаваемость у него максимальная в Бийске — выше, чем узнаваемость губернатора: у мэра она около 80%, у губернатора — меньше 50%. Поддержка у него на уровне 70%, отрицательный рейтинг — меньше 30%. Это очень серьезные стартовые позиции. При том что его деятельность по большому счету не связывают ни с одной партией. Население Бийска видит в нем хозяйственника, управленца, а не политика», — рассказал в декабре 2009 года сайту altapress.ru политтехнолог Константин Малышев. Предприниматели Бийска, с которыми связался «Эксперт Online», воздерживаются от оценки ситуации. По их мнению, ставки делать пока рано.

Кстати, новосибирские единороссы оказались смелее алтайских коллег. Мэр наукограда Кольцово (кстати, самого маленького в стране по численности населения — всего чуть более 12 тыс.) Николай Красников, также попавший под прицел следственных органов, все-таки получил поддержку партии власти. И 14 марта будет участвовать в выборах как выдвиженец ЕР.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама