Новогодние частушки

Многие американцы Рейгана не любили и не стеснялись говорить о нём уничижительно. Не раз сам пресекал подобные выходки, к вящему изумлению с виду воспитанных, но нравственно глухих американских собеседников. Не потому, что люблю Рейгана: его лично полагаю в числе ответственных за целенаправленный развал моей страны. Но потому, что насмешки над руководителями государств, как и чужими верованиями, дело недостойное. Холопье развлечение: за спиной позлословить о «барине». И не только это. Глава государства, даже выборный, – человек-символ. Говорить дурно о нём означает, независимо от намерений реченедержателя, хулить и самоё государство, страну, народ.

Американские собеседники не подозревали о возможности подобного хода мыслей до того, как я сообщал его им. Огорчительно, потому что американцы, в отличие от нас, не были на 70 с лишком лет выброшены революционным катаклизмом за пределы поля христианского мировоззрения, тысячи лет определявшего нравственность Европы и России. Что отчасти простительно обществу, только начинающему избавляться от большевицкого перекоса в нравственности (что уж говорить: в библиотеке МГУ Библию выдавали только студентам отделения научного атеизма), для них простительным не является.

Совсем уничтожить нравственную правду, выражаемую культурно-историческим типом народа, не может ни советская цензура, ни теперешнее оболванивание через СМИ. Помню, бабушка учила не ложиться спать, не помирившись. Недавно встретил это правило в старинном наставлении для православных. Думаю, немало живо добрых заветов, которым следуем не задумываясь, но о религиозной природе – и смысле! – которых по собственному невежеству не подозреваем. Выражения «спасибо» («спаси Бог»), «не дай Бог» и т. д. тоже никуда не делись из языка. Однако чем дальше уходим от времён, когда вера была правилом, а не исключением, тем слабее действуют подобные «встроенные стабилизаторы» нравственности. И тем важнее становится сознательное и ответственное отношение к «механизму» её «воспроизводства» в обществе – вере и Церкви. (Ошибка искренних атеистов в том, что они воображают нравственность отделимой от Церкви, как свинья из басни Крылова не понимала, что желуди растут только на дубе).

Насмешка над людьми высокого положения, пользуясь словами Аверинцева, – «смех хамский, в акте которого смеющийся отделывается от стыда, от жалости, от совести». Цель тех, кто подобного рода насмешки культивирует и намеренно внедряет в сознание людей, не имеющих навыка методологически правильного размышления, – разрушить священный ореол власти и через это лишить её в сознании населения нравственной силы. Затем, чтобы самому стать на место этой обессиленной насмешкой власти либо править умами и государствами исподтишка, продолжая насмешкой же держать номинальных властителей в бессилии – и подчинении.

Вопрос от лукавого: что если занимающий высокое положение человек смешон, как был для многих смешон Буш-младший, а до того – Рейган, как состарившийся Брежнев? Ответов два, и оба категорически не понравятся силам, строящим влияние на ублюдочной «смеховой» (если позволительно злоупотребить словом великого Бахтина), а точнее – насмешечной политической «культуре». Первый (повторюсь): пусть бы и был кто смешон, насмешку над человеком невозможно отделить от насмешки над символом. Перефразируя Александра Зиновьева, когда метят в советскую власть, попадают в Россию.

Опасаясь попасть ненароком в Россию, порядочный человек обязан себе самому укоротить язык. Даже если безрассудно дозволена свобода любого слова, она всегда подразумевает в первую очередь право мудро промолчать. Тот же, кто в отношении насмешек над властями, верованиями и т. д. не желает использовать это право надлежащим образом, заткнувшись добровольно, – и есть сознательный враг. Враг не Брежнева, не Павла Первого, не царизма как института, не Путина и не Медведева – враг именно России, в конечном счёте – русского народа (насмешник Рейгана и Буша – народа американского) и устойчивости миропорядка.

Если и бывает публичная насмешка полезной, что представляется сомнительным, – так только над самим собой. А уж коли совсем невмочь удерживать яд иронии внутри, отчего господам насмешникам не насмеяться друг над другом, на радость честному народу? Поводов достанет: персонажей, смехотворных что нелепой физиономией, фигурой, замашками, манерой речи или выговором, что негодяйскими убеждениями, что гнусными намерениями, что выпрашиванием подачек у сильных мира или враждебных правительств, – среди гг. профессиональных насмешников много выше среднего по населению. Бог шельму метит!

Второй ответ вытекает из первого – и из общего духа данной заметки. Насмешка над властями, и светскими, и духовными, должна порядочным человеком почитаться за несмываемый личный позор. А тем, кто не способен подняться до порядочности (ответственности перед согражданами и своей совестью), – тем эту насмешку следует запретить законом. И штрафовать, и сажать неукоснительно – с гораздо большей последовательностью и неотвратимостью, чем это делают у нас в отношении разжигания национальной и религиозной розни (разумею в первую голову разжигающих рознь и ненависть в отношении народа русского и веры православной – этим почему-то всё и всегда сходит с рук). Потому что насмешка над властями суть высшая невещественная форма выражения этой самой розни, в обоих её видах.

Насмешкой над властителем холоп пытается поставить его на одну с собой доску, сбросив с пьедестала. Великий соблазн и утешение для души низкой. Но и несмываемая метка принадлежности к духовно подлому сословию. Поэтому, как ни остроумны те или иные произведения радиоэфира или телеэкрана, величие и крепость державы – страны, государства, народа, Церкви – вряд ли стоят новогодних частушек. Особенно если это «частушки президентов».

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  2. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  3. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
Реклама