Накануне Нового года, 30 декабря, правительство РФ передало в Государственную думу законопроект1, призванный сделать финансово cамостоятельными государственные и муниципальные учреждения. На этот раз изменениям должно подвергнуться правовое положение организаций, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в том числе коммерческим предприятиям.
Механизм бюджетных учреждений был создан во времена плановой экономики и с тех пор капремонту не подвергался. Сегодняшняя попытка привести их в соответствие с принципами эффективности весьма насущна: выделяемые на содержание бюджетных учреждений средства должны иметь более явную связь с качеством и количеством предоставляемых услуг. Одним из древнейших способов добиться эффективности является повышение заинтересованности в собственном труде, тогда как сметный принцип финансирования ставит крест на возможности бюджетных организаций использовать по собственному усмотрению полученный доход.
Руководство страны уже предпринимало попытки изменить положение путем принятия федерального закона2 «Об автономных учреждениях». Но сложность создания автономных учреждений (для создания такой организации на базе федерального имущества требуется решение правительства РФ) сделала и этот инструмент нежизнеспособным.
Новый проект предполагает ряд изменений к законодательным актам, суть которых сводится к формированию на базе существующих бюджетных учреждений двух основных типов организаций: казенные учреждения и бюджетные учреждения. Первые по своему правовому положению почти ничем не будут отличаться от бюджетных организаций в их текущем иждивенческом состоянии, а вторые должны стать самостоятельными. «Новые» бюджетные учреждения переходят со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания и получают право заниматься приносящей доход деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение и расширенное право по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, кроме особо ценного. Государство же снимает с себя субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений. Причем, в отличие от ситуации с автономными учреждениями, для приобретения комплекса новых прав самим бюджетным учреждениям делать ничего не понадобится – они автоматически получат их со вступлением в силу новых норм.
Беспокоит другое. Поворот бюджетных организаций к рынку – это давно ожидаемый, но непредсказуемый в конечном итоге вариант развития событий. Если проект станет законом, руководители бюджетных учреждений примут на себя новую ответственность за свои без пяти минут полноценные коммерческие предприятия. Но их готовность к управлению своим кораблем, вероятно, нуждается в корректировке. Дополнительная подготовка для управленцев важна в свете того, что обретенная самостоятельность будет иметь прямую связь с качеством услуг частным предпринимателям. Риск неудачи бюджетных учреждений означает негативный результат уже не только для них, но и для всей экономики, так как клиентами новоиспеченных участников рынка станут коммерсанты. И вот тогда здесь развернется новое поле для деятельности юристов, которым придется устранять последствия неожиданной «самостоятельности».
[1] «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
[2] №174-ФЗ от 3 ноября 2006 года