«Он метит в президенты»

Евгения Новикова
22 января 2010, 21:09

Премьерский пост на Украине – едва ли не самый проблемный, заявил «Эксперту Online» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, лучший выход для Тигипко, занявшего третье место в ходе первого тура, отказаться от премьерства.

– Виктор, чье предложение о премьерском кресле готов принять Сергей Тигипко – Тимошенко или Януковича?

– Янукович предложил ему досрочные парламентские выборы, в ходе которых можно закрепить успех Тигипко успехом парламентской фракции «Сильная Украина». И потом уже – премьерский пост. Янукович делает более серьезное предложение, но оно может реализоваться после мая 2010 года. Для политика наивно ждать так долго.

Тимошенко предлагает уже сейчас совместную работу по спасению страны. И половину кабмина в придачу. Это предложение более скромное. Проблема в том, что премьер-министр должен убеждать парламентариев в утверждении министров. Парламентарии привыкли иметь своих лоббистов в кабмине. Независимо от того, кто президент.

Верховная рада может утвердить премьера, но не утвердить каких-то министров. Потому что лоббистские структуры в парламенте невероятно сильные – они не боятся ни Януковича, ни Тимошенко.

У Тимошенко есть большинство в Верховной раде, если она приходит к власти и берет контроль над парламентским большинством, то Тигипко имеет смысл идти на пост премьера. Что он выберет – пока не ясно: журавля в небе от Януковича или синицу в руке от Тимошенко.

– А Янукович сможет обеспечить досрочные парламентские выборы, обещанные Тигипко?

– Это невероятно трудно. У украинского парламента очень развит инстинкт самосохранения. Он сопротивлялся Кучме, Ющенко, будет сопротивляться любому президенту. Просто так его распустить очень трудно. Для этого на самоубийство должны пойти сами парламентарии: они же не знают, возьмут их в новый список или нет.

– Как Янукович будет выполнять свои предвыборные обещания?

– На это, мне кажется, никто не рассчитывает. Все смотрят очень узко: кто победит во втором туре. Очень сложная ситуация. Хотя, конечно, лучше, чем в 2004 году, когда шла стенка на стенку, а в обществе были огромные ожидания. Сейчас никаких особых ожиданий в обществе нет. Речь о последней битве кандидатов. Но битвы когда-то заканчиваются.

– Кто сейчас, неделю спустя после первого тура, получает большие шансы на победу?

– Сейчас трудно спрогнозировать степень предательства местных элит: как поведут себя местный губернатор, начальник спецслужбы, местный батюшка, местная братва. Они смотрят, в какую сторону дует ветер. Но, отмечу, неважно, кто выиграет, – важно, что идет разложение электората восточной Украины, всегда поддерживавшего Януковича. Тот факт, что он собрал там 10%, говорит о том, что происходит «весеннее разложение». Я прогнозирую большие сюрпризы на местных выборах. Януковичу придется что-то делать. Поэтому он приглашает Тигипко. Но тогда ему нужно развалить все парламентское большинство и собрать новое. И ежедневно с ним работать.

– Если Тигипко согласится занять пост премьера, то какую часть электората он потеряет?

– Избиратели бывшего банкира – те, кто не хотел голосовать за Януковича и за Тимошенко, те, кто впервые за 20 лет получил возможность не голосовать за человека в приказном порядке. Это протестный электорат, который перевел на Тигипко все ожидания, связанные с новыми лицами в политике. Он говорит банальные, но правильные и необходимые для страны вещи: модернизация, инвестиции. Конечно, он потеряет часть электората, согласившись на премьерский пост. Эти люди придут на выборы – это активный избиратель. Они проголосуют в каждой области по-разному: в Донецкой области – за Януковича, во Львове – за Тимошенко. Они будут голосовать за «меньшее зло». Все будет решаться в каждой конкретной местности по-разному в зависимости от того, как будут действовать команды кандидатов. Тимошенко, конечно, сократит 10-процентный разрыв с Януковичем.

– Потеряет ли Тигипко реноме приличного человека, согласившись на пост премьера?

– Номер третий на выборах – не всегда «восходящая» позиция. Полагаю, Тигипко лучше сейчас конвертировать свой результат во что-то конкретное – в пост либо главы Нацбанка, либо премьер-министра. Пост главы Нацбанка был бы лучше, потому что там назначают на пять лет, и человек на это время остается в большой политике. Но ведь может быть инфляция – и виноват будет глава Нацбанка. Я думаю, что неправильно предлагать Тигипко какие-то посты, потому что в стране очень тяжелая ситуация. Любой новый президент скажет, что все натворил Ющенко. Весь негатив будет ложиться на новую фигуру – премьер-министра. Конечно, соблазнительно для окружения Тигипко попасть в кабмин и решить свои проблемы. Но если он сам думает о будущем, то ему нужно сто раз взвесить, при каких условиях он сможет выдержать управляемость кабмина. У нас же бюджета до сих пор нет. Кого бы ни назначили премьером Янукович или Тимошенко, первое, что они скажут главе правительства: бюджет-то ты не можешь принять!

Если он отвергнет оба предложения, его электорат, конечно, останется. Заморозятся впечатления о собственном выборе, о том, что они молодцы.

– И через четыре года он сможет это конвертировать в президентство?

– У нас странный ритм: второй президент – Кучма – был десят лет, третий – Ющенко – пять лет. Я боюсь, что следующий президент будет не больше двух с половиной лет. Потому что не решается ни один вопрос, нужно обновление – выборы, выборы и еще раз выборы.

Если Тигипко откажется, это поможет ему занять через два или четыре года президентский пост. Появится даже группа сожалеющих, что не голосовали за него в первом туре.

Я думаю, вероятность того, что он отвергнет предложения о премьерстве, превышает 50%. Он метит в президенты. К тому же у нас есть пост мэра столицы. Я не удивлюсь, если Тигипко конвертирует свой результат в первом туре в пост мэра Киева. У него очень хорошие показатели по Киеву (из девяти округов этого города в четырех в первом туре президентских выборов он занял второе место, в пяти избирательных округах – третье – «Эксперт Online»).