Долги не смутили

Екатерина Шохина
22 января 2010, 19:53

«Русал» оказался очень востребован инвесторами в ходе IPO. Свою роль тут сыграли активная госпомощь и растущие цены на металл.

Вчера вечером «Русал» закрыл книгу заявок в ходе IPO на Гонконгской фондовой бирже и определил финальную цену размещения. Крупнейший в мире производитель алюминия сможет разместить акции на IPO по средней цене установленного ценового диапазона – 10,8 гонконгского доллара за акцию (1,39 доллара), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Исходя из цены размещения, компания оценена в 21,05 млрд долларов, а от сделки она привлечет 2,24 млрд долларов. Это соответствует середине выбранного компанией диапазона.

Ранее «Русал» планировал заработать около 1,88-2,59 млрд долларов, однако в конце прошлой недели ценовой диапазон был повышен до 2,3-3,1 млрд долларов

Официально цену размещения UC Rusal объявит в понедельник, торги бумагами стартуют 27 января. Эксперты считают, что крупнейший владелец компании Олег Дерипаска получил максимальную цену за акции «Русала».

«Это хороший результат на текущем рынке», – считает член правления Гильдии финансовых инвестиционных аналитиков Валерий Петров. По его словам, привлечь такую существенную сумму с учетом ситуации, в которой находятся и компания, и рынок, – это успех.

«Учитывая долговую нагрузку „Русала” на уровне 15 млрд долларов, инвесторы оценили перспективы развития бизнеса эмитента весьма оптимистично, – соглашается аналитик ИК „Финам” Алексей Сулинов. – Основные причины – ожидание дальнейшего роста цен на мировом рынке алюминия и более низкие производственные издержки отечественной компании в сравнении с остальными мировыми производителями этого металла».

Как подсчитали эксперты, мультипликатор «Русала» (стоимость компании определяется по формуле EBITDA, помноженная на мультипликатор) равен 11,7, что превышает соответствующий показатель конкурентов: в американской Alcoa он равен 7,6, в китайской Aluminum Corp. of China Ltd. – 10,2. Для сравнения, капитализация Alcoa составляет 15,6 млрд долларов, а китайской China Aluminium Corp. (Chalco) – 23,8 млрд долларов.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», еще до открытия книги заявок 3,15% акций согласился купить ВЭБ, до 0,47% акций – фонды NR Investments Натаниэля Ротшильда и Paulson & Co, до 0,09% – азиатский миллиардер Роберт Куок. В совокупности их вклад в IPO UC Rusal – около 900 млн долларов. Другая часть размещаемых бумаг привлекла, по некоторым данным, более 300 высококвалифицированных институциональных инвесторов. Как отмечает Павел Шелехов из «Атона», уже на второй день road show была переподписка.

Частные инвесторы в размещении не принимали участия – это запретила комиссия по ценным бумагам биржи в Гонконге. В IPO могли участвовать только профессиональные инвесторы, готовые приобрести акции на сумму от 130 тыс. долларов. Это ограничение обусловлено высокими рисками, связанными с инвестициями в акции «Русала», говорилось в проспекте IPO.

Аналитики считают, что купившие акции Русала впоследствии получат неплохой доход. «Мы смотрим на перспективы расширения бизнеса компании и ее финансовых показателей с оптимизмом и полагаем, что инвесторы смогут получить довольно высокий профит в ближайшие годы», – говорит Сулинов. «Для инвесторов это удачная инвестиция, потому что государство активно поддерживает „Русал” – в частности, около 40% размещаемых акций выкупается госбанками, – отмечает начальник отдела акций ИГ „Капиталъ” Константин Гуляев. – Что касается иностранных инвесторов, то цена позволяет рассчитывать им на потенциальный рост акций». Вчера глава Сбербанка РФ Герман Греф сообщил, что его банк готов рефинансировать долг «Русала» на 4,5 млрд долларов совместно с ВЭБом. Снижение долговой нагрузки, низкая себестоимость производства и растущие цены на металл дают инвесторам повод ожидать неплохую прибыль. С начала года цена на металл выросла примерно на 5% – с 2,2 до 2,3 тыс. долларов за тонну, и это не предел.