Инвестиционная программа новосибирского МУП «Горводоканал» в текущем году составит около 500 млн рублей. Об этом сегодня сообщил корреспонденту «Эксперта Online» гендиректор предприятия Юрий Похил.
По его словам, основной поток средств будет направлен на запуск в эксплуатацию первой в городе установки ультрафиолетового обеззараживания воды производительностью 350 тыс. кубометров в сутки на крупнейшей насосно-фильтровальной станции №5 (установка заработает в первом квартале текущего года, на ее строительстве уже освоено более 194 млн рублей). Будет продолжено строительство блока водоподготовки на НФС №1, рассчитанного на 100 тыс. кубометров воды в сутки (сегодня НФС-1 подает в город свыше 250 тыс. кубометров ежедневно). Значительная часть инвестиций пойдет на расширение очистных сооружений канализации. Кстати, в прошедшем году, как доложил сегодня на совещании в мэрии города Юрий Похил, инвестпрограмма водоканала составила примерно такую же сумму – 500 млн рублей. Столько же предприятие вложило в осуществление текущих ремонтов и плановой реконструкции своего огромного хозяйства.
Новосибирский Горводоканал – стратегически важное и крупное муниципальное предприятие. Ежесуточно три водозабора (один русловой и два ковшовых) забирают из реки Обь около 1 млн кубометров воды, которая далее подается на четыре насосно-фильтровальные станции (НФС). Там вода очищается методом двойного хлорирования (с 2006 года на двух НФС используется также гипохлорит натрия), а затем идет в дома и на предприятия. Качество питьевой воды – важный приоритет предприятия (кстати, в Новосибирске люди не бояться пить воду прямо из-под крана). Поэтому в этом году к традиционному хлору присоединится ультрафиолетовая очистка.
Инвестпрограмма предприятия была утверждена мэрией еще в 2006 году, она рассчитана до 2012 года и включает в себя более 40 объектов. Общий объем финансирования программы превышает 3,6 млрд рублей, за минувшие два года Горводоканал освоил более 1,9 млрд рублей. Основные средства вкладываются в надежность работы насосно-фильтровальных станций, «подготовку» качественной воды и ее эффективную канализацию. К примеру, в рамках инвестпрограммы Горводоканалу удалось, по сути, на несколько десятилетий вперед обезопасить Новосибирск от вполне реальной угрозы обезвоживания. По словам Похила, статистика показала – уровень воды в Оби падает, из-за чего под угрозой могла оказаться работа крупнейшей НФС №5 на правом берегу (ее мощность – более 600 тыс. кубометров воды в сутки), которая получает воду из руслового водозабора. Поэтому там были установлены специальные насосы, способные «двигаться» вслед за уровнем воды. «Пока Обь не обмелеет, водой мы город обеспечим всегда», – полушутя заявил сегодня Похил, комментируя этот инвестпроект.
Кроме обеспечения населения Новосибирска питьевой водой, Горводоканал осуществляет также ее водоотведение. Очистные сооружения канализации в столице Сибири – крупнейшие за Уралом. В паводковый период они принимают и очищают до 850 тыс. кубометров сточных вод в сутки, при этом городские канализационные сети, общая протяженность которых превышает 1,3 тыс. км, собирают и транспортируют стоки не только самого Новосибирска, но и Академгородка, а также районов агломерации – Бердска и города Обь, поселков Краснообск, Кольцово, Пашино и пригородных зон отдыха. Поэтому еще одно важное направление инвестиций – очистка вод. Расширение очистных сооружений было заморожено с 1989 года, однако в прошлом году Горводоканал возобновил работы на этом объекте.
Кроме того, правобережные и левобережные сети соединены дюкерными переходами через реку Обь. Глубина заложения коллекторов достигает 25 метров, а диаметр – 2,5 метра. Все они были построены еще в советское время, поэтому в ближайшем будущем явно будут нуждаться в полной замене. На эту проблему, как связанную с возможными техногенными авариями, сегодня обратил внимание руководства Горводоканала и мэр Владимир Городецкий. По словам Юрия Похила, в настоящее время на предприятии разработан проект строительства нового современного дюкерного перехода через Обь (речь идет о третьей ветке дюкера на Саратовском спуске). Если будет решен вопрос с бюджетным финансированием, работы по его строительству могут начаться уже в апреле нынешнего года, а завершатся в сентябре 2011 года. Сумму инвестиций в проект Похил не называет, но отмечает, что для его реализации средств инвестпрограммы Горводоканалу не хватит. Ведь она формируется из двух источников – платы населения и платы предприятий и организаций за техническое подключение. В прошлом году основная статья доходов – плата за техподключение – по понятным причинам сильно просела. Поэтому, говорит Похил, для строительства дюкерного перехода Горводоканал может прибегнуть к заимствованию средств.