Формальная продажа

Москва, 25.01.2010
Основатели интернет-гиганта Google Сергей Брин и Ларри Пейдж приняли решение продать около 10 млн акций компании. Несмотря на то что пакет, принадлежащий основателям, уменьшится с 59% до 48%, полный контроль над компанией останется за «триумвиратом» основателей и главного исполнительного директора Эрика Шмидта.

В Комиссию по ценным бумагам США поступили документы, в которых, как пишет The Financial Times, сообщается о намерении основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина продать в течение пяти лет по 5 млн акций корпорации, или всего около 11% голосующих акций. В настоящее время основателям компании принадлежит 57,7 млн акций, или 59% голосов на собрании акционеров.

Напомним, что, когда Google выходила на биржу в 2004 году, было определено два типа акций – Class A и Class B. Каждая акция класса A соответствует одному голосу на собрании акционеров, а каждая акция класса B – десяти голосам. Сергею Брину и Ларри Пейджу принадлежат акции класса B, которые при продаже будут конвертированы в акции класса A.

С учетом стоимости акций, которая на момент закрытия торгов на бирже в пятницу находилась около отметки 550 долларов, каждый из основателей Google получит за свой пакет около 2,75 млрд долларов, то есть вместе они выручат около 5,5 млрд долларов.

В итоге через пять лет основатели компании будут контролировать только 48% голосов, то есть лишатся контрольного пакета. Правда, никаких изменений в управлении компанией не предвидится. Напомним, что с 2004 года критически важные для Googole Inc. решения принимаются «триумвиратом», в который входят Сергей Брин, сооснователь и президент по технологии, Ларри Пейдж, сооснователь и президент по продукции, а также главный исполнительный директор Эрик Шмидт. Последний контролирует 9,5% голосов на собрании акционеров. Таким образом, союз топ-менеджеров сохранит за собой абсолютное большинство голосов акционеров. Также следует помнить, что в 2004 году в процессе IPO между основателями Google и Эриком Шмидтом была достигнута договоренность, согласно которой они продолжают работать вместе до 2024 года. Сейчас все трое работают за символическую зарплату в 1 доллар в год, при этом оба основателя Google живо участвуют в работе компании и принимают критически важные решения.

На такой шаг основатели компании пошли, руководствуясь двумя мотивами. В первую очередь, формальный уход от контроля компанией со стороны основателей – позитивный сигнал для инвесторов. Сейчас такое явление приобретает характер устойчивой тенденции во многих семейных корпорациях, где учредители сокращают свою долю для повышения качества корпоративного управления и привлечения дополнительных инвесторов. Вторым мотивом служит диверсификация личных финансовых вложений и доходов.

Никаких последствий для рынка решение основателей не несет. «Объявленное решение не окажет существенного влияния на котировки акций Google. Прежде всего в силу того, что бумаги будут продаваться в течение пяти лет, то есть резкого увеличения их предложения, которое могло бы оказать давление на стоимость акций, на рынке не произойдет. При этом формальное снижение пакетов двух основателей ниже контрольного происходит на фоне сохранения контроля у «триумвирата» (вместе со Шмидтом), то есть изменений в корпоративном управлении Google также не предвидится», – уверена аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Напомним, что в 2004 году после IPO Google был запущен аналогичный механизм по продаже акций. Тогда в течение 18 месяцев основатели компании продали по 7,2 млн акций, а Эрик Шмидт – 2,2 млн.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама