Черкизовский рынок может возродиться. Только уже не в Москве, а в Подмосковье. Как стало известно от риэлтеров, «люди» бывшего владельца Черкизона Тельмана Исмаилова (который сейчас находится в Турции) ищут участок для Нью-Черкизона в Подмосковье. Эту информацию «Эксперту Online» подтвердил генеральный директор земельного оператора Подмосковья ООО «Земер» Илья Терентьев. По его словам, «лично к нему» обратился посредник Исмаилова с просьбой подобрать участок 250 га в пределах 30 км от Москвы. Хотел непосредственно у МКАД, но там такого размера участков, по словам Терентьева, уже нет. «Можно купить 250 га у трассы, такие варианты есть в разных направлениях, но пока потенциальный покупатель ничего конкретного не выбрал», – сообщил Терентьев. По его словам, сейчас посредник Исмаилова общается с другим земельным оператором – компанией Geo Development. Гендиректор Geo Development Максим Лещев сообщил «Эксперту Online», что говорить о чем-либо пока рано, поскольку, по его информации, согласие со стороны властей Московской области не получено.
Официальный представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пелепчук сообщил «Эксперту Online», что его ведомству пока ничего не известно о планах Исмаилова по реанимации Черкизона. «Открытие рынка находится в ведении местных властей, а не в нашей. Но, если там будут выявлены какие-либо составы преступления, будем работать», – заявил Пелепчук. Напомним, что в начале июня 2009 года генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что Путин на президиуме правительства 1 июня потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности в легкой промышленности. Владимир Путин привел в пример некий рынок, где контрабандного товара, по его словам, скопилось на 2 млрд долларов. После этого буквально за месяц Черкизон был закрыт. В конце октября Черкизовский рынок юридически прекратил свое существование.
Терентьев считает, что власти Московской области Черкизон разрешат. «Сейчас подмосковные власти практически банкроты. А Черкизон даст им большие деньги. Думаю, что экономическая составляющая вопроса будет здесь решающей», – говорит Терентьев. По его подсчетам, только стоимость сотки в Подмосковье может составлять от 1 тыс. долларов до 6 тыс. в зависимости от местоположения и степени готовности к работе (переведена ли земля в промназначение или она числится сельскохозяйственной). Таким образом, только участок обойдется Исмаилову в 250 тыс. – 1,5 млн долларов. Если землю надо перевести в промназначение, то к этому можно смело прибавить еще 375 тыс. долларов. Плюс 250 тыс. долларов будет стоить получение всех разрешений от пожарных, эпидемстанций и т. д., еще около 200 тыс. может составить подключение к коммуникациям. Возможны и иные затраты. Заплатив все эти деньги, можно получить постановление губернатора Громова об одобрении покупки и владения участком.
Российские предприниматели Черкизон ждут. Черкизовский рынок был крупнейшим дистрибутором одежды и обуви в России. По примерным оценкам участников рынка, через него проходило товара примерно на 25 млрд долларов в год, то есть он обеспечивал половину оборота всей одежной и обувной розницы страны. Челноки и ритейлеры со всех регионов съезжались на Черкизон, закупались партиями товара и везли вещи на свои рынки и в местные магазины. Известно также, что и достаточно крупные сети низкой ценовой категории отоваривались именно там – например, «Центробувь», «Терволина». «В регионах доля рыночной торговли весьма велика. Например, мой коллега из Костромы называл цифру в 40% от всего оборота обувных продаж города. Очевидно, что в подавляющем большинстве товар на городские рынки поступал именно с Черкизона», – говорил ранее «Эксперту Online» гендиректор Ralf Ringer Андрей Бережной.
Вопрос: сможет ли новый Черкизон стать обновленным рынком, без болезней своего предшественника – контрабанды, контрафакта, криминала? Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что на площади 250 га избежать этого не удастся. «Такая площадь подразумевает создание, как и раньше, маленького города. В таких условиях избежать старых проблем не удастся. Это очень опасно – создавать такой огромный рынок», – говорит Янин. По его мнению, если настоящая причина закрытия рынка была именно в том, чтобы побороть там преступность во всех ее проявлениях, то новому Черкизону появиться на свет не дадут. Но если дело было в разборках с его владельцами, то огромный рынок может появиться уже достаточно скоро.
Как сообщил сегодня «Интерфакс – Недвижимости» источник, близкий к семье Исмаилова, предприниматель находится в Турции и пока возвращаться не собирается. Однако это не означает, что у него нет планов относительно бизнеса в России. «Такие вещи всегда делаются через подставных лиц», – отмечают земельные операторы.