Питерская компания МИТ, разработчик системы городской навигации «СитиГИД», получила патент РФ №2377658 на один из способов определения оптимального маршрута движения с учетом пробок на дорогах. Запатентованный метод основан на анализе данных о направлении движения и скорости, которые передают сами пользователи системы «СитиГИД» во время движения через доступные сети связи (GPRS/EDGE, 3G, Wi-Fi, WiMAX) на серверы навигационной системы. После анализа полученных данных информация о дорожных пробках в системе актуализуется и передается на устройства пользователей. Первый «пробочный» сервис «СитиГИД», основанный на технологии обратной связи с пользователями, был запущен в Санкт-Петербурге в 2006 году. После удачного эксперимента он был реализован в столице и других городах России.
Напомним, что некоторое время назад компания Apple тоже пыталась запатентовать подобную технологию, но пока никакой свежей информации о процессе получения патента не поступало. Интересно, что подобный способ используют еще несколько навигационных сервисов, например, Карты@Mail.ru использует платформу «СитиГИД». Подобная динамическая система сбора информации о дорожном движении работает в рамках сервиса «Яндекс.Пробки», также их используют Navitel и сервис «Пробковорот». Dash (США), Waze (Израиль) и TomTom также давно работают с такого рода решениями, соответственно, получение одной из компаний патента может спровоцировать конфликты между участниками рынка.
Реакция участников рынка на новость о получении компанией МИТ патента была неоднозначной. Так, представитель компании «Вобис компьютер», которая занимается, кроме прочего, внедрением навигационных систем и сервисов, выразился несколько агрессивно. «У профессионалов этого рынка получение охранных документов по такому патенту вызывает как минимум недоумение. Это все равно, что патентовать право дышать воздухом. Странно, что вообще наша патентная система позволяет получать подобные патенты. Кстати, если помните, то некоторое время назад компания Apple в США пробовала запатентовать идентичную технологию. Но дальше патентной заявки, насколько мне известно, дело не пошло», – говорит вице-президент «Вобис компьютера» Виктор Лопатин. «Теоретически я могу предположить, что при определенной смелости владельца патента – ООО МИТ – возможно предъявление юридических претензий некоторым другим участникам рынка, использующим похожие алгоритмы. Но данные действия потребуют действительно очень сильной юридической поддержки. К тому же думаю, что те участники рынка, по отношению к которым возможны такие действия, также обладают значительным ресурсом, чтобы предпринять встречные действия юридического характера. Одним словом, в перспективу подобных исков я не особенно верю. Все это напоминает больше попытку пиара компании ООО МИТ и их технологий», – добавляет он.
Александр Буянов, руководитель проекта «Прогород» компании «Сидиком» не испытывает волнения по этому поводу. «Безусловно, мы собираемся в ближайшее время получить конкретику по патенту на технологию пробок ООО МИТ. Важно понимать, что именно запатентовала компания. Ведь нельзя запатентовать сервис пробок, так же как нельзя запатентовать, например, дверной замок. Можно запатентовать какую-то конкретную реализацию, какие-то конкретные алгоритмы. На какого рода реализацию компания ООО МИТ получила патент, нам пока не известно», – пояснил господин Буянов. «Сейчас мы занимаемся вопросом разработки и интеграции своего собственного сервиса вместе с нашим английским партнером – компанией IT IS. Информация о пробках в данном сервисе будет поступать от сотового оператора на основании трафика владельцев мобильных телефонов. Это новое для российского рынка, но уже достаточно хорошо зарекомендовавшее себя за рубежом решение. Будет ли оно каким-то образом пересекаться с патентом ООО МИТ, точно сказать не могу – это предмет отдельного изучения. Лично мое мнение – вряд ли, потому как технология IT IS в корне отличается от того, что сейчас есть в „СитиГИДе”», – рассказал руководитель проекта.
Не испытывают особых беспокойств и в «Яндексе». «„Яндекс.Пробки” и „СитиГИД” используют одну идею – построение картины пробок на основе данных, автоматически полученных от пользователей; с учетом этой картины потом прокладывается маршрут. Однако патент выдается не на идею, а на ее реализацию – технологию, по которой работает сервис», – поясняет пресс-секретарь компании «Яндекс» Очир Манджиков. «Технологии „Яндекс.Пробки” и „СитиГИДа” отличаются друг от друга (например, алгоритмами вычисления средних скоростей и определения статусов загруженности дорог и т. д.), соответственно, „Яндекс.Пробки” не нарушает права на изобретение, охраняемое в соответствии с указанным патентом», – добавил он.