Мосгордума приняла сегодня закон об «Основах жилищной политики Москвы», работа над которым длилась два года.
«Закон является городским жилищным кодексом, это рамочный документ, по которому строится жилищное законодательство и жилищная политика Москвы», – заявил на заседании глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
По его словам, предыдущая редакция закона была принята в 1998 году, однако старый документ уже полностью вступил в противоречие с федеральным законодательством.
Полпред мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов напомнил на заседании, что законопроект рассматривался в третьем чтении в декабре 2009 года, однако из-за поступивших замечаний прокуратуры документ был отозван на заключение мэра Москвы. Теперь депутаты одобрили поправки, предложенные градоначальником в заключении, и приняли закон в целом.
Согласно принятой поправке мэра, власти Москвы могут предоставлять управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Полпред мэра отметил, что принятый закон систематизирует положения о жилищных правах граждан. «В нем закладываются права на помощь города в жилищной сфере для москвичей, не являющихся очередниками. Закон конкретизирует и расширяет по сравнению с федеральным законодательством права граждан, проживающих в жилищном фонде, в том числе предоставленном до 1 марта 2005 года», – рассказал Виноградов.