Погулял и вернулся

Москва, 27.01.2010
Бывший мэр Самары Георгий Лиманский, который несколько лет скрывался от следствия, неожиданно высказал готовность давать показания и сотрудничать с правоохранителями. Об этом на пресс-конференции сообщил вчера руководитель управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Виталий Горсткин.

Около полугода назад Георгий Лиманский был объявлен в федеральный розыск. Тогда Горсткин говорил, что экс-мэр скрывается от следствия где-то на Дальнем Востоке, но никаких действий правоохранителей за этим не последовало. В столице губернии, кстати, ходили слухи, что экс-мэр находится где-то в Европе. При этом ни для кого в Самаре не было секретом, что экс-мэр решает вопросы, связанные со своей собственностью в городе, так что выяснить его местонахождение, вероятно, не составляло никакого труда.

Георгий Лиманский был мэром поволжского мегаполиса с 1997 года. Он был крупной и самостоятельной политической фигурой, всегда покровительствовал коммунистам и отчаянно боролся с тогдашним губернатором области Константином Титовым. Несмотря на безобразное состояние городского ЖКХ, дорог, транспорта, незаконные застройки и поджоги домов в центре Самары, мэр все же пользовался поддержкой немалой части горожан – вероятно, из-за умелого пиара. Лиманский, к примеру, в 2004 году с легкость смог закрыть двери гордумы перед новоизбранным и оппозиционным составом местного парламента. Новоиспеченным депутатам пришлось скитаться по городу в поисках пристанища, и это не возымело никакого действия на горожан.

Но «час истины» наступил для Лиманского в 2006 году. Тогда на выборах против него выступил сильный кандидат – бывший руководитель региона (в 1990-1991 годах – председатель областного совета народных депутатов тогда еще Куйбышевской области, а в 1991 году – председатель ее же облисполкома), впоследствии ставший крупным бизнесменом, – Виктор Тархов. Еще летом 2006 года правоохранители стали проводить выемки документов в мэрии, пытаясь доказать незаконность некоторых решений действующего градоначальника. В итоге были возбуждены уголовные дела о превышении служебных полномочий и служебном подлоге. В числе незаконных сделок, в которых подозревался и подозревается экс-мэр, было незаконное переоформление земельного участка «Парк Горького», незаконные разрешения на застройки по улицам Новосадовая, Советской армии, Кирова и ряд других существенных нарушений. Основанием же для возбуждения дела стало постановление городской думы от 3 июля 2004 года «О смене зон зонирования». Тогда ряд земельных участков (около 40) сменили свой статус, после чего на протяжении нескольких лет они выделялись под застройку. Следователей заинтересовал и план приватизации 2005 года. Согласно ему, в Самаре было продано 386 объектов муниципального имущества, однако ряд городских депутатов заявили, что их подписи на «отзывах к прогнозному плану» являются поддельными. Интерес у правоохранителей также вызывает решение о приватизации Самарского дворца ЦСК ВВС.

В попытках найти максимальную поддержку Лиманский перед выборами «подружился» с Константином Титовым (давним врагом Тархова), вступил в «Единую Россию» (не порвав при этом связей с коммунистами) и максимально задействовал административный ресурс.

Но все это ему не помогло – в октябре 2006 года он потерпел поражение и был вынужден уйти с политической арены. Тархов сразу взял быка за рога и решил разобраться в том, что же происходило с городским имуществом во время правления его предшественника. Лиманский не нашел ничего лучше, как подальше ретироваться сразу после объявления итогов выборов. Тогда же, кстати, пропал и нагрудный знак мэра Самары – коза (именно это животное изображено на гербе города), сделанная из драгоценных металлов и камней. Найти его так и не удалось, а уголовное дело, возбужденное по факту его пропажи, так и не было доведено до конца. Впрочем, по итогам предпринятой Виктором Тарховым проверки выяснились гораздо более интересные факты вольного распоряжения мэром городским имуществом.

Поначалу Лиманский проходил по всем делам в качестве свидетеля. В 2007 году прокуратура Самарской области вызывала на допросы экс-мэра, но он на них не являлся. По месту регистрации и по тому адресу, который он дал на первом допросе, прокуратура обнаружить его не могла, а его близкие ничего о его местонахождении не сообщали. Поэтому весной того же года уголовное дело было приостановлено «в связи с неустановлением возможного обвиняемого». Расследование возобновилось в марте 2009 года, причем господин Лиманский стал уже подозреваемым: по словам следователей, у них появилось достаточно оснований и аргументов, чтобы считать бывшего градоначальника причастным к незаконным постановлениям о выделении земельных участков под застройку. Вскоре, однако, это расследование тоже было приостановлено, из-за того что установить местонахождение Лиманского опять не удалось.

Теперь же адвокат экс-мэра сообщил о том, что его клиент находится в Самаре и готов дать показания. Тем временем дело бывшего чиновника затребовала Генпрокуратура РФ – для проверки законности и обоснованности приостановления следствия в связи с розыском подозреваемого.

Казалось бы, время для своего возвращения Лиманский выбрал не совсем удачное. Только недавно за аналогичные деяния был осужден его коллега – экс-мэр Саратова Юрий Аксененко. Ему предстоит провести в местах лишения свободы четыре года. Да и мэр самарского автограда Тольятти Николай Уткин (давний знакомый Лиманского) два года назад был осужден на семь лет лишения свободы, и против него еще есть уголовные дела, которые могут увеличить сроки лишения свободы.

Возможным мотивом для возвращения Георгия Лиманского явлются выборы, которые осенью 2010 года пройдут в Самаре. Горожанам в октябре предстоит выбрать мэра и городскую думу. Ни для кого не секрет, что нынешнему градоначальнику Виктору Тархову будет нелегко удержаться в кресле. Он является лидером регионального отделения «Справедливой России», традиционно конфликтует с губернатором Владимиром Артяковым, испытывает проблемы с формированием собственной команды. А главное – ему за минувшие четыре года не удалось значительно улучшить обстановку в Самаре. Город до сих пор остается, по сути, малопригодным для жизни с точки зрения состояния коммунальной инфраструктуры и транспорта.

Сейчас над Самарой, стоящей сразу на трех реках (Волга, Самарка и Сок) вообще возникла опасность отключения воды из-за долгов, накопленных МУП «Самараводоканал».

Не прекратились в правление Тархова и коррупционные скандалы. Своего кандидата на пост мэра и кандидатов в гордуму хотел бы выставить губернатор Владимир Артяков, но, несмотря на мощный пиар, «варяг» не является той фигурой, которая своим авторитетом смогла бы протолкнуть любого претендента в кресло градоначальника. А достаточно популярного единоросса, который мог бы дать бой Тархову, пока не появилось на горизонте. Получается удивительная комбинация, в которой для Георгия Лиманского открываются политические перспективы. Если даже сам он и не решит выставлять свою кандидатуру на пост градоначальника, у него остались сподвижники, способные вступить в бой за места в гордуме и начать возвращение Лиманского в большую политику. Правда, осенью близкие к экс-мэру источники говорили о том, что в этих выборах он не хотел бы принимать участие, но вот выборы в губернскую думу, которые должны пройти в 2012 году, его очень интересуют. Так что желание вернуться в политику у экс-мэра есть.

Впрочем, у экспертов есть и другая точка зрения на эти вопросы. Так, адвокат Олег Казачек уверен, что заявление Горсткина – своего рода пиар правоохранителей, которые уже много лет не могли найти экс-мэра. По его словам, «дело Лиманского давно навязло в зубах, его надо завершить тем или иным способом, и если бы оно было реальностью, то его давно бы уже завершили, а теперь уже поспели дела команды Тархова – гораздо более актуальные». Получается, что Лиманский ничем особенно не рискует, возвратившись в Самару, несмотря на еще не истекший срок давности по обвинениям. Также, по мнению Казачека, возвращение Лиманского в политику возможно прежде всего в качестве менеджера или теневой фигуры, а не претендента на пост градоначальника.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама