Сегодня в мире отмечается 65-я годовщина освобождения нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками - частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной Армии. В этой операции погибли 200 советских воинов. 223 тыс узников Освенцима остались в живых.
Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. По оценкам, в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек. Среди них - граждане Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и США.
Лагерь был освобожден 27 января 1945 года. В январе 2005 года государства-члены ООН приняли по инициативе России, Австралии, Израиля, Канады и США резолюцию Генеральной Ассамблеи, провозглашающую 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.
«Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль. Мысль о триумфе человеческого духа», – говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Пережившим Холокост, по словам генсека, отводится важная роль в том, чтобы уроки этой трагедии были сохранены в памяти будущих поколений.
Сегодня вечером по инициативе председателя Европарламента Ежи Бузека в Освенциме состоится европейский форум, посвященный правам человека. На юге Польши откроется российская часть экспозиции, посвященная 65-летию освобождения фашистского концлагеря.
В России пройдет памятная акция на месте Калужского гетто – первого в Европе еврейского концлагеря, освобожденного борцами с фашизмом. В Москве поминальные свечи зажгут в еврейском общинном центре. В церемонии примет участие главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, а также представители посольств и международных организаций, расположенных в России. Затем в Центральном доме литераторов состоится мемориальный вечер-реквием.
Отметим, в годы Второй Мировой войны в 14 тыс концлагерей в Германии и оккупированных ею странах погибли 18 млн человек, из них 5 млн советских граждан. На территории СССР действовали несколько сотен фашистских лагерей смерти. В Белоруссии для массового уничтожения людей были созданы около 260 лагерей. Крупнейшие - Тростянецкий (погибли свыше 200 тыс человек), Гомельский (около 100 тыс), Витебский (90 тыс человек), Минский (свыше 80 тыс). На Украине в Яновском концлагере погибли 200 тыс человек, в Славутинском - 150 тыс, в Дарницком - 68 тыс, в Сырецком (Бабий Яр) - 25 тыс человек. В Латвии в Саласпилсском лагере смерти были уничтожены свыше 100 тыс человек, в Даугавпилсе - 160 тыс. На территории Литвы действовали лагеря Панеряй, где погибли 100 тыс, в Алитусе - 60 тыс, в Каунасе - 115 тыс узников. В эстонском лагере в Нарве фашисты уничтожили 30 тыс человек. Акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков свидетельствуют о преступлениях фашистов в Карело-Финской ССР (более 20 лагерей), в российских городах Гатчине, Павловске, Выборге, в Гатчинском, Кингисепсском, Красносельском, Лужском, Ораниенбаумском и Тосненском районах Ленинградской области, а также в Орловской и Смоленской областях.