Планы президента США Барака Обамы ввести новые правила по поводу размеров банков и тех рисков, на которые американские и иностранные банки могут идти на финансовом рынке, доминировали в дискуссиях на саммите в Давосе. Главы многих банков, прежде всего иностранных, подвергли критике иницативу Белого дома, поскольку реформа будет ограничена пределами США.
Напомним, что 22 января президент Обама предложил применять в США «правило Волкера», получившее название по имени бывшего главы ФРС Пола Волкера, ныне являющегося одним из ключевых экономических советников Белого дома.
Первая часть плана реформ касается ограничений на характер деятельности банков на американском рынке. Банки, которые имеют вклады (застрахованные в государственном агентстве FDIC) и, таким образом, доступ к срочному финансированию из Федеральной резервной системы в случае трудностей, не смогут вкладывать в прибыльные, но рисковые операции на рынках. «Банкам больше не будет разрешено владеть, инвестировать или спонсировать хедж-фонды, фонды прямых частных инвестиций, заниматься торговлей ценными бумагами из собственных средств для собственной прибыли, которые не связаны с обслуживанием их клиентов», – отметил Обама. Кроме того, банки не смогут осуществлять торговлю ценными бумагами из собственных средств (известную по термину proprietary trading). Хотя при этом им по-прежнему будет разрешено проводить инвестбанковское обслуживание клиентов, например помощь в выпуске ценных бумаг и консультирование сделок по слияним и поглощениям.
Вторая часть касается размеров банков. Американские банки уже сегодня не могут занимать больше чем 10% национального рынка вкладов. Этот лимит будет в перспективе применяться шире и использоваться в отношении других видов финансовых обязательств, включая операции оптового финансового рынка. «Целью этого ограничения является уменьшение концентрации, которая значительно выросла на рынке США в последние 20 лет. На четыре крупнейших американских банка сегодня приходится более половины всех активов отрасли. В стране появились слишком большие банки и финансовые институты, как страховая компания AIG. Крах даже одного из этих гигантов может вызвать эффект цунами в финансовом секторе, что мы наблюдали после банкротства Lehman Brothers 16 месяцев назад», – рассказал «Эксперту Online» Пол Эшуорт, экономист исследовательского центра Capital Economics.
Оглашенные в Вашингтоне реформы вызвали ожидаемый шквал критики. Роб Николс, президент американского Форума финансовых услуг, который представляет ведущие финансовые институты США, заявил, что Белый дом выбрал неверную цель. «Торговля ценными бумагами из средств банков или как-нибудь иначе не привела к финансовому кризису. Кризис был вызван ошибками на рынке недвижимости, в частности с выдачей ипотечных кредитов тем клиентам, которые не могли их себе позволить. Однако занимались этим не банки Уолл-стрит», – отметил лоббист.
При этом Николс отметил, что банки «не собираются вести войну с Белым домом». Они готовы на диалог и поиск компромиссов, чтобы определить, какие именно ошибки спровоцировали экономический кризис 2007-09 годов, и найти пути их решения, в том числе и для финансовой системы.
Куда более острая критика в адрес «правила Волкера» стала раздаваться со стороны иностранных банков. «Мы находимся в рамках международного финансового рынка, и нам требуется единое поле с едиными правилами игры. Это непродуктивно, если в разных странах будут разные регулятивные нормы», – заявил Йозеф Акерманн, президент Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии. Питер Сэндс, глава британского банка Standard Chartered, который имеет серьезное присутствие на развивающихся рынках, считает, что отсутствие международной координации финансового регулирования создает «риск неопределенности, противоречий и приводит к расходам из-за сложности». По его мнению, раздробление крупных банков на более мелкие не приведет к быстрому восстановлению экономического роста.
С ним согласился Роберт Даймонд, президент британского же банка Barclays. «Изолированные действия в США и Великобритании [оппозиционные консерваторы, которые, по опросам, победят на британских парламентских выборах в 2010 году, уже пообещали реализовать инициативу Вашингтона и в Лондоне – „Эксперт”] оказываются невыгодными по сравнению с теми возможностями, которые мы можем достичь в рамках работы по вопросам финансового регулирования „большой двадцатки”», – отметил он. По мнению президента Barclays, банки в последние десятилетия росли очень быстро, достигнув большого размера, так как этого требовали клиенты, бизнес-логика и глобальные потоки капитала. По словам Даймонда, министры финансов азиатских государств и главы 30 крупнейших пенсионных фондов мира в частных беседах настаивают на том, что предпочитают работать с крупными универсальными банками, которые ведут бизнес – как розничный, так и коммерческий и инвестиционный – во многих странах мира. «Если правило Волкера будет применено и банки будут раздроблены, то будет отрицательный эффект на рабочие места и на экономику в целом», – подытожил банкир.
Впрочем, в то время как представители универсальных банков критиковали идею Обамы, она была поддержана центральными банками. В частности, глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише отметил, что планы Белого дома «двигаются в том же самом направлении, что и наша собственная позиция, в частности, то, что банковский сектор должен фокусироваться на финансировании реального сектора». Глава Банка Англии Мервин Кинг также поддержал американские предложения. Еще до кризиса финансовый сектор Британии был чрезмерно сконцентрирован, и теперь правительство рассматривает планы раздробления национализированных во время кризисов банков с их последующей приватизацией.
Идеи Обамы в Давосе также были поддержаны американским экономистом Нуриэлем Рубини (который был одним из тех, кто предсказал кризис 2007-09 годов) и финансистом Джорджем Соросом, который даже отметил, что Белый дом должен провести еще более радикальную реформу. Французский президент Николя Саркози также отметил, что поддерживает предложения Обамы, направленные на борьбу с финансовыми спекуляциями. Однако предпочел бы, чтобы реформа регулирования проводилась не в рамках отдельных стран, а на международном уровне через «большую двадцатку» крупнейших экономик.