«Медовый дом» на малой родине

29 января 2010, 12:06

Компания «Медовый дом» – лидер по производству и расфасовке натурального меда на рынке Санкт-Петербурга и Северо-Запада России – решила построить завод по фасовке меда в Батецком районе Новгородской области. Мощность предприятия составит всего 5 тыс. тонн в год, продукция в мелкой расфасовке будет поставляться сетевым ритейлерам Москвы и Петербурга. Инвестиции в проект – 50 млн рублей, кредитных ресурсов компании не потребуется. Не самый благополучный в Новгородчине Батецкий район выбран не случайно: он удачен по логистике, здесь дешевые помещения и трудовые ресурсы, а кроме того – здесь малая родина владельца «Медового дома» – Антона Георгиева.

Как рассказал предприниматель в интервью «Эксперту Online», сюда, выйдя на пенсию, переехал жить из Петербурга его отец. Теперь отца уже не стало, но остались его друзья, из которых Георгиев и намерен создать управленческое звено будущего завода. «Мы искали место, где бы фасовочное производство могло стабильно развиваться с оптимальными затратами. Наращивать его в Петербурге на арендованных площадях, цена которых растет геометрически, бесперспективно. С другой стороны, место должно находиться в пределах разумной логистики и иметь транспортную инфраструктуру. Так мы и вышли на сайт Батецкого муниципального района, предлагавшего различные инвестиционные площадки», – рассказал Георгиев.

Полуразрушенное помещение площадью 2 тыс. кв. м «Медовый дом», пройдя конкурсные процедуры, купил у муниципалитета несколько месяцев назад. Теперь тут кипят строительные работы, причем временным препятствием, сдерживающим темпы, стали сильные морозы, задержавшиеся в регионе. Но в начале марта общестроительные работы будут завершены и начнется монтаж оборудования. Тогда же пойдет и набор персонала: новое производство обеспечит рабочими местами около 50 местных жителей, которым предстоит фасовать полезный продукт в стеклянную и пластиковую тару различной емкости и дизайна (в том числе в сувенирной упаковке – гжель, хохлома, печорская глина) под тремя зарегистрированными торговыми марками компании – «Дедушкин улей», «Золотой хутор» и «Добрый мишка». Люди будут обеспечены работой круглый год – компания, рассказывает ее собственник, имеет разветвленную заготовительную сеть во всех медоносных регионах России: Башкирии, Алтайском и Приморском краях, а также в Казахстане и Таджикистане. Кроме того, компания, вот уже десять лет работающая на этом рынке, имеет объемные складские терминалы в Москве, Петербурге и Екатеринбурге и накопила большой опыт взаимодействия с крупными сетями, такими как «Рамстор», «Карусель», Metro Cash & Carry и др., куда стабильно поставляет свой востребованный товар, закупаемый у пчеловодов России и стран СНГ. С пуском предприятия в Батецком районе и местные пчеловоды (а их здесь более трех десятков) не будут знать проблем со сбытом продукции. Наверняка интерес к фасовочному предприятию проявит и новгородское общество пчеловодов.

С местом для своего третьего фасовочного предприятия (два других – в Питере и Ростове) владелец «Медового дома» связывает далеко идущие планы. «Если тут все пойдет хорошо, то предприятие из Петербурга, где сегодня фасуется для ритейла 2 тыс. тонн меда в год, будет перенесено в Батецкий район по экономическим мотивам: областным законодательством район объявлен зоной экономического благоприятствования. Это значит, что нашей компании будут возвращаться все 100% налога на прибыль и предоставляться существенные льготы по налогам на имущество и транспортному налогу. Иными словами, для нашего бизнеса тут будет весьма благоприятная среда обитания», – отмечает Антон Георгиев. По расчетам финансистов компании, вложенные средства окупятся через год.