Спортивный интерес

29 января 2010, 11:46

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СПК) по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода. Чиновника подозревают в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ). Его имя пока не называется.

Вчера до позднего вечера следователи проводили выемку документов в кабинете вице-мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина. Сегодня обыски в мэрии столицы Приволжья продолжаются.

Кроме Колчина в зоне пристального внимания сотрудников отдела по борьбе с коррупцией оказались комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, а также департамент экономики, планирования и предпринимательства и департамент строительства и инвестиций. Обыск и выемка документов осуществлялись в четверг с 14.00 до 20.30, сегодня в 08.30 следственные действия возобновились. В пресс-службе ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу сообщили, что в мэрии работают сотрудники отдела по борьбе с коррупцией оперативно-розыскного бюро окружного главка – всего около 15 человек. В ходе обыска были изъяты электронные носители, системные блоки, а также документы, «представляющие оперативный интерес». Все происходящее оперативники снимали на видео. Глава города Вадим Булавинов в это время в круглом зале мэрии проводил заседание городского политсовета «Единой России».

Поначалу в мэрии заявляли, что проводится плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности. Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ не комментировали происходящее. Как сообщил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, следователей интересуют документы, связанные с участием городской администрации в оказании спонсорской помощи футбольному клубу «Нижний Новгород». По его словам, сотрудники СКП России смотрят документы, указывающие, «кто помогал и в какой части» футбольному клубу: «Это единственная тема, которая их интересовала». Глава города добавил, что мэрия искала спонсоров для клуба и обращалась с письмами в разные структуры, в том числе и к предпринимателям. Письма подписывал мэр и его замы.

ФК «Нижний Новгород» – один из двух футбольных клубов города. Предыстория его такова. Еще в 2005 году владелец челябинского «Спартака» Юрий Первак по приглашению нижегородского губернатора Валерия Шанцева перевел свою команду в Нижний. Для того чтобы поднять уровень местного футбола, глава области пообещал «Спартаку» стадион, загородную площадку для тренировок, а также компенсацию части расходов клуба. Однако ФК «Нижний Новгород» (в 2007 году «Спартак» был переименован) выступал крайне неудачно, в результате чего был исключен из первого дивизиона клубного чемпионата России. Вскоре Первак закрыл свой спортивный проект из-за его неокупаемости. Шанцев признал, что победить в футболе «наскоком» не удалось, и заявил о необходимости воспитывать своих футболистов и формировать собственный клуб. Команду «Нижний Новгород» пришлось создавать заново, и пробиваться она начала с игр во второй лиге. С тех пор клуб поддерживает администрация Нижнего Новгорода. Как ранее сообщал Вадим Булавинов, средства городского бюджета вкладываются главным образом в развитие детской футбольной академии при стадионе «Северный», которая является резервом команды, и в реконструкцию самого спортивного комплекса – он служит домашним стадионом клуба.

Финансирование самой команды ложится на спонсоров. В июле 2009 года ФК «Нижний Новгород» приобрел трех легионеров – двух камерунских и венгерского футболистов. Спонсорская помощь спортивным командам регламентируется принятым в 2008 году нормативным актом. Он предусматривает сокращение размера налога на прибыль для предприятий на сумму финансовой поддержки. Для получения льготы спонсор должен заключить инвестсоглашение с областным правительством. В марте 2009 года региональный парламент принял закон «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2009 году», по которому для организаций, оказавших финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий Нижегородской области, а также спортивным командам области, ставка налога на прибыль в части областного бюджета снижается на 4,5%. Общий размер спонсорской помощи для финансирования спортивных мероприятий, на который распространяется льгота, был в прошлом году увеличен с 250 до 330 млн рублей.

По неофициальным данным, проверку в мэрии инициировали депутаты гордумы Нижнего Новгорода. Народные избранники в последнее время проявляют активный интерес к финансово-хозяйственной деятельности исполнительной власти. По запросу депутатов прокуратура Нижнего Новгорода в середине января провела проверку законности продажи Центрального рынка Нижнего Новгорода его арендатору – компании «Аналитика» за 326 млн рублей. Правоохранители считают, что мэрия нарушила федеральный закон при приватизации рынка: право преимущественного выкупа муниципальной собственности компаниями малого бизнеса распространяется только на объекты площадью не более 1 тыс. кв. м, в то время как территория рынка превышает 10 тыс. «квадратов». В связи с этим городская прокуратура направила в прокуратуру Нижегородской области проект искового заявления о признании сделки недействительной. Возможно, вчерашняя проверка СКП России касается и других сделок с муниципальным имуществом.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова не сомневается, что столь массированная атака на мэрию – не что иное, как начало кампании по подготовке к выборам в гордуму, которые состоятся в октябре 2010 года. Напомним, выборы мэра в этом году пройдут без прямого голосования граждан, соответствующее изменение в устав города депутаты утвердили в ноябре 2099 года под давлением партии «Единая Россия». Глава города будет избран из числа депутатов, а позже – впервые в истории Нижнего Новгорода – будет назначен сити-менеджер. Принятая гордумой модель приводит к монополизации кадровой политики и сосредоточивает все нити местного самоуправления в руках у губернатора, считает Бузмакова. По ее словам, Валерий Шанцев постарается провести на должность главы областного центра подконтрольного ему человека. Демонстративная и громкая акция по выемке документов, компрометирующая действующего мэра, возможно, не последняя, считает политолог: в администрации такого большого города, как Нижний, всегда найдется тема для расследования. Однако кто победит в борьбе за город, судить пока рано, так как срок полномочий самого Шанцева истекает в августе этого года, предупреждает Бузмакова. Если губернатор покинет регион, позиции Вадима Булавинова будут заметно крепче.