«Во всех бизнесах мы хотим довести до конца года уровень кредитной нагрузки до приемлемого с учетом новой бизнес-модели. До конца года мы доведем кредитную нагрузку до разумного в текущих бизнес-реалиях уровня», – заявил журналистам в кулуарах Давосского форума заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон. Напомним, что «Базэл» – это крупнейшая российская инвестиционная компания, основные активы которой сосредоточены в энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном секторах экономики. Структуры «Базового элемента» управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний, многие из которых играют ключевую роль в своих сегментах рынка как в России, так и в других странах (OK «Русал», группа ГАЗ, ПСК «Трансстрой» и OCAO «Ингосстрах». В условиях глобального кризиса все компании группы реализуют программу сокращения издержек и себестоимости, нацеленную на сохранение и увеличение рентабельности при сокращении спроса.
По словам Андрея Елинсона, сейчас суммарный долг компаний группы «Базэл» немного более 20 млрд долларов. «Возможно, к концу года сумма станет меньше. Мы стремимся довести соотношение объема обязательств к EBITDA до 3. Но это некий benchmark, цифра может варьироваться в зависимости от бизнеса», – сказал он.
Крупнейший заемщик среди подконтрольных Олегу Дерипаске компаний – ОК «Русал» – уже договорился с банками о реструктуризации долга и, кроме того, привлек 2,24 млрд долларов по итогам недавнего IPO. Кроме того, в конце января о реструктуризации долга в 1,05 млрд долларов объявила En+ Group, которая владеет пакетом Дерипаски в «Русале». Завершается реструктуризация долга группы ГАЗ, входящей в состав «Базэла». «Это достаточно сложная реструктуризация, в ней задействовано несколько активов и много банков. Мы ожидаем, что она будет завершена в ближайшее время», – сообщил Андрей Елинсон.
В качестве одной из мер для получения средств для погашения задолженности «Базовый элемент» рассматривает возможность проведения IPO ряда своих компаний. «Если мы увидим, что рынок адекватно оценивает эти размещения, вполне возможно, что они состоятся. Теоретически размещения некоторых компаний возможны уже в первом полугодии», – заявил замгендиректора «Базэла».
Помимо IPO «Базэл» также рассматривает возможность привлечения стратегических партнеров в свои бизнесы. Однако, по словам Елинсона, компании не нужен партнер, который не разделяет стратегических взглядов на развитие актива. «Нам интересен партнер, который готов инвестировать и чьи взгляды на оценку потенциала стоимости компании совпадают с нашими. Партнер, обладающий дополнительными компетенциями, которых нет у нас», – сказал он. При этом представитель «Базэла» отметил, что стратегия компании по-прежнему предусматривает сохранение контроля в своих активах, поскольку это позволяет реализовать управленческие функции, которые есть у холдинга на российском рынке. В частности, «Базэл» не намерен сокращать свою 60-процентную долю в «Ингосстрахе» и готов к переговорам с миноритариями страховой компании, чешской PPF Investments, владеющей 38,46% акций, о выкупе их доли.
Как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, Олег Дерипаска уже продемонстрировал, что он может договариваться с банками. Очевидно, он составил четкий план по дальнейшему снижению долговой нагрузки своих компаний. «Тем не менее долговая нагрузка у „Базэла” слишком высока, поэтому в полной мере сохранить контроль над активами и снизить долговую нагрузку одновременно будет крайне тяжело. Возможно, что часть акций компаний холдинга будут проданы стратегическим или портфельным инвесторам. Это позволит „Базэлу” более быстро выйти из кризиса», – считает аналитик.
По словам Елинсона, при реструктуризации долгов строительного сектора холдинга, в частности компаний «Главстрой» и «Трансстрой», в качестве одного из вариантов рассматривается передача кредиторам активов в недвижимости. «В ряде случаев мы договариваемся о совместном управлении этими активами», – добавил замгендиректора «Базэла». Что касается двух европейских активов, проданных холдингом в период кризиса, – Hochtief и Magna, то в их капитал компания возвращаться пока не планирует и сосредоточится на стратегическом партнерстве с австрийским концерном Strabag. Представитель «Базэла» даже заявил о том, что холдинг «очень серьезно» рассматривает возможность реализации опциона на обратный выкуп 25-процентного пакета акций Strabag.
Напомним, что «Базэл» приобрел 25% акций Strabag в 2007 году. Пакет был приобретен путем привлечения маржинального кредита, и после начала кризиса компания была вынуждена компенсировать деньгами падение заложенных бумаг. В этих условиях российский холдинг принял решение о продаже своей доли в Strabag, но при этом сохранил опцион на обратный выкуп. В конце 2009 года опцион был продлен до 15 октября 2010 года. «Мы бы не стали его продлевать, если бы не видели перспективы его выкупить», – заявил Елинсон
Не планирует «Базэл» выходить и из лесопромышленного бизнеса. В настоящее время холдинг через компанию «Континенталь менеджмент» владеет пакетами акций Селенгинского ЦКК, Байкальского, Енисейского и Архангельского ЦБК, ряда бумажных фабрик и лесозаготовительных предприятий. «Мы еще не все свои задачи там выполнили, есть план по развитию этого бизнеса», – сказал Елинсон.