Предолимпийские прогнозы

Артем Пугачев
10 февраля 2010, 17:48

Наши сограждане верят в то, что Россия станет лидером по количеству наград на Олимпиаде в Ванкувере. Чиновники докладывают о «медальном плане», а спортсмены готовятся не упустить шанс заработать несколько сотен тысяч долларов за удачное выступление.

В эту пятницу на крытом стадионе BC Place в Ванкувере состоится церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр. Россию в этих соревнованиях будут представлять 179 спортсменов (такое же количество тренеров), принимающих участие в 15 видах спорта.

По данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики, на подготовку спортсменов за последние три года государство потратило около 1,8 млрд рублей. Примерно столько же было потрачено на подготовку к Олимпиаде в Турине. Напомним, что на прошлой Зимней Олимпиаде в Турине Россия заняла четвертое место в общекомандном зачете, завоевав 22 медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей, а первую тройку составили Германия (11 золотых медалей), США и Австрия (обе – по девять золотых наград). Официальный «медальный план» российских олимпийцев на зимних Играх в Ванкувере-2010 выше – он предполагает выигрыш 31 медали, из которых 11 золотых. Впрочем, в Олимпийском комитете России наличие любого плана отрицают. «Эти обязательства брали на себя не мы, а федерации. У них, наверное, и будет правильнее спрашивать, в каких видах они хотят выиграть столько медалей. Мы можем лишь размышлять, прикидывать», – объяснил вице-президент ОКР Владимир Васин.

По словам президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева, 50 спортсменов сборной России могут рассчитывать в Ванкувере на награды, и команда способна выступить в Канаде лучше, чем на Играх-2006 в Турине: «Каждая федерация, которая готовилась к Олимпиаде, имеет свои задачи. Мы считаем, что 50 спортсменов нашей сборной по результатам участия в Кубках мира, Европы показали, что они готовы бороться за медали. Наверное, Олимпиада в Ванкувере будет не хуже, а лучше, чем в Турине».

Наши сограждане примерно такого же мнения. По данным опроса ВЦИОМ, они верят, что Россия станет лидером по количеству медалей на Олимпиаде в Ванкувере. Небольшое число россиян полагает, что первое место достанется Китаю, США. Еще меньше прогнозируют, что больше всего наград завоюют Германия и Япония. Стоит отметить, что прогнозы наших сограждан относительно лидера по медалям на летних Олимпийских играх в Пекине были схожи: 46% тогда предсказывали победу России, 11% – Китаю, 7% – США.

В ближайшем номере журнала «Русский репортер», который поступит в продажу завтра, содержится примерный прогноз по видам спорта. Наибольшие надежды обозреватели журнала возложили на биатлон (два золота, одно серебро, две бронзы), фигурное катание (два золота и одно серебро) и лыжные гонки (одно золото, два серебра, одна бронза).

По данным ВЦИОМ, количество россиян, собирающихся следить за Олимпийскими играми в Ванкувере, возросло, если сравнить уровень интереса наших сограждан к Олимпиаде в Турине, сейчас 70%, четыре года назад – 66%. Больше стало тех, кто планирует смотреть трансляции по всем видам спорта (с 27% до 30%) и те соревнования, в которых у сборной России есть шансы на медали (с 8% до 12%).

Помимо государства в финансировании спортсменов участвует и частный бизнес. Так, среди спонсоров Федерации по биатлону можно найти «Газпром», «Согласие», «Вебасто», «Трансаэро», «Адидас», группу «Онэксим», личные средства в развитие биатлона вкладывает президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Генеральный спонсор Федерации лыжных гонок России – «ЛУКойл» (президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов возглавляет Попечительский совет федерации). Генеральный партнер Федерации фигурного катания России – компания «Ростелеком». Партнеры Федерации хоккея России – Внешэкономбанк, «Рособоронэкспорт», «Мегафон», «Ингосстрах», «Ашан» и другие.

Отдельным перечнем идут призовые в случае победы на Олимпиаде. Выплаты выросли практически в три раза по сравнению с теми, что получали атлеты прежде. Так, за золото в Ванкувере чемпионы получат от государства по 100 000 евро. Серебряная награда оценена в 60 000 евро, бронзовая – в 40 000 евро. Но этим доходы победителей не ограничатся. Свои премиальные назначают еще и спортивные федерации, и регионы. И порой эти суммы существенно превышают государственные выплаты. «Если спортсмен выигрывает на Олимпийских играх две золотые медали, то суммарно от правительства, федерации, губернаторов, фирм он получит миллион долларов»,– заявил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.