Схватка на местности

Москва, 10.02.2010
По данным избирательной комиссии Ростовской области, на 755 выборных должностей в регионе зарегистрировано 2273 кандидата. На выборах глав городских округов и муниципальных районов «конкурс» составит в среднем больше четырех человек на место (в 40 муниципальных образованиях за пост главы будут бороться 173 кандидата), а в некоторых городах и районах за пост главы будут бороться по семь-восемь кандидатов.

«В ыборы 14 марта будут, пожалуй, одними из самых сложных: ожидается, что сменится большое количество как муниципальных глав, так и депутатов представительных органов власти», – сказал председатель облизбиркома Сергей Юсов. По его словам, лишь 26 из 40 действующих мэров и глав муниципальных районов примут участие в мартовских выборах, то есть в 14 муниципальных образованиях области руководители исполнительной власти сменятся со 100-процентной вероятностью.

Более 60% зарегистрированных кандидатов (и в Ростовской области, и в Краснодарском крае) выдвинуто политическими партиями. По словам Сергея Юсова, наибольшую активность традиционно проявила «Единая Россия» (ЕР): «Партия постаралась „закрыть” своими кандидатами практически все избирательные округа – от ЕР на выборы в Ростовской области идут 743 человека. Еще 333 кандидата выдвинуты от КПРФ, 288 – от „Справедливой России”, 130 – от ЛДПР и один кандидат – от партии „Яблоко”».

В Краснодарском крае, где 14 марта пройдут выборы глав десяти муниципальных районов, «Единая Россия» выдвинула своих представителей во всех районах, КПРФ – в четырех, ЛДПР – в трех районах. На выборах депутатов районных и городских советов (в 32 районах и четырех городах – Анапе, Армавире, Новороссийске и Сочи) на 972 депутатских места зарегистрированы 2399 кандидатов.

Мэров городов предстоит избрать обеим южным столицам – Ростову-на-Дону и Краснодару. Особой интриги, впрочем, от этих кампаний не ждут – в обоих случаях в выборах участвуют действующие мэры (Михаил Чернышев в Ростове и Владимир Евланов в Краснодаре), оба поддержаны ЕР и главами регионов. В Ростове, кроме Чернышева, в качестве кандидатов зарегистрировались трое: коммунист Евгений Бессонов (ныне – депутат регионального парламента), лидер областного отделения ЛДПР Александр Тюрин и беспартийный пенсионер Валерий Семашко. Все кандидаты в разные годы принимали участие в выборах разного уровня.

В краснодарском бюллетене для голосования тоже будет четыре фамилии: помимо Евланова в мэры рвутся представитель КПРФ Иван Чуев – профессор Кубанского государственного аграрного университета, либерал-демократ Георгий Захарычев и самовыдвиженец Максим Скок. Все, кроме действующего мэра, – люди, в публичной политике малоизвестные. Шансов составить реальную конкуренцию Владимиру Евланову, по мнению наблюдателей, нет ни у одного из них. «У них другая цель – подготовить электорат к выборам в городскую думу Краснодара, которые пройдут осенью», – считает директор краевого социологического центра Николай Петропавловский.

Основная борьба на мартовских выборах развернется не в «столицах», а в малых городах и районах. По словам главы ростовского облизбиркома, о том, что выборные кампании на многих территориях вряд ли пройдут тихо и гладко, можно судить уже сейчас. «Уже зарегистрировано 18 нарушений по проведению предвыборной агитации. Направлены семь исков в суды, большинство из них – по отказам в регистрации. И мы ждем, что в ближайшее время будут еще подобные иски. Всего по области было отказано в регистрации 16 выдвиженцам. Так, например, в Усть-Донецком районе отказ получил выдвиженец от ЛДПР – в поданных им документах была неправильно указана должность, на которую этот человек претендует», – рассказал Сергей Юсов.

Во избежание нарушений непосредственно в день голосования в Ростовской области на избирательных участках будут установлены 28 веб-камер. В том числе – на двух участках в городе Азове, где из-за обвинений в фальсификации были признаны несостоявшимися выборы 11 октября.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама