Приросли по-маленькому

10 февраля 2010, 10:46

Дочернее предприятие нефтяной компании ТНК-BP – «Оренбургнефть» (Оренбургская область) – подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайство на приобретение двух нефтяных компаний – «Университет-недра» и «Ключи». Об этом говорится в материалах антимонопольного ведомства.

Обе компании работают в Оренбургской области и входят в «НРК-ойл», управляющую нефтяными активами владельца Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева. О своем желании продать эти компании, так же как и НГДП «Южуралнефть» и НК «Самара», работающие на территории Самарской области, Лебедев заявил еще в апреле прошлого года, объяснив это необходимостью привлечения средств на развитие своих других проектов. «Мы сейчас вынуждены взять на себя оздоровление четырех текстильных предприятий, акции которых заложены в нашем банке. А это большие траты, и все вместе мы можем не потянуть», – говорил глава НРБ, добавляя, что причинами отказа от нефтяного бизнеса служат также высокая конкуренция в отрасли и «существенная вовлеченность» в нее государства. Общая цена четырех компаний была определена им в размере 2,5 млрд рублей.

Предложения о покупке нефтяных активов господина Лебедева, совокупные запасы которых по категориям С1 и С2 на тот момент составляли 6 млн тонн, были направлены «Газпром нефти», «Роснефти», «Зарубежнефти», ТНК-ВР и еще ряду компаний. Откликнулась только ТНК-ВР и только на оренбургские активы. Причиной этого, вероятно, стали необычайные показатели работы ее дочерних подразделений – «Оренбургнефти» и «Бугурусланнефти» в этом регионе, которые последние несколько лет обеспечивают пятую часть годовой добычи всей компании. В прошлом году они извлекли из недр Оренбуржья более 18,4 млн тонн нефти, что оказалось на 4,3% больше запланированного материнской компанией показателя и на 6,3% больше, чем уровень добычи в 2008 году. По сути, вместе с объемами, добываемыми на новых сибирских месторождениях ТНК-ВР – Уватском, Верхнеоченском и Каменном в Тюменской области, «Оренбургнефть» помогла российско-британской нефтяной компании компенсировать снижение добычи на 3-4% в 2008 году на месторождениях в Западной Сибири и обеспечить общий прирост добычи по компании в 2009 году, по предварительным данным, на уровне 2,5%.

Это оказалось тем более приятно, поскольку еще в начале века, когда оренбургские нефтяные предприятия вошли в состав ТНК – предшественницы ТНК-ВР, подобный рост нефтедобычи казался немыслимым для группы небольших месторождений этого региона, добыча на которых велась с 1930-х годов, а ежегодные показатели к тому времени не превышали 8 млн тонн нефти в год. В этом году, по сообщению пресс-службы регионального филиала компании, ТНК-ВР намерена еще на 7,5% увеличить объем добычи нефти в Оренбуржье и довести его до 19,8 млн тонн. После этого, по словам исполнительного вице-президента компании Сергея Брезицкого, добыча на месторождениях в Оренбурге будет стабильной на уровне 20 млн тонн в течение трех-пяти лет. Пик добычи может достигнуть и 25 млн тонн в случае, если будут успешно проведены геологоразведочные работы на прилегающих блоках.

Как объясняет Брезицкий, рост добычи стал возможным после того, как компания начала вести геологоразведочные работы на зрелых месторождениях, рассредоточенных по четырем районам Оренбургской области. В определенных блоках была обнаружена нефть. По утверждению же Дениса Борисова, аналитика Банка Москвы, «Оренбургнефть» не только активизировала геологоразведочные работы, но и увеличила в прошлом году эксплуатационное бурение на 150%, хотя объемы работ по бурению на всех остальных активах ТНК-ВР выросли незначительно. Таким образом, покупка ТНК-ВР оренбургских нефтяных активов Александра Лебедева укладывается в общую стратегию этой нефтяной компании. «Мы смотрим на покупки с точки зрения эффективности для нашего бизнеса. У нас в портфеле много активов, за счет которых путем органических вложений можно увеличить добычу. И для нас это менее рискованные и более прогнозируемые и контролируемые инвестиции», – подчеркнул в начале года исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

За счет развитой инфраструктуры, мягкого климата, неглубокого залегания пластов и дешевой рабочей силы себестоимость добычи нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции существенно ниже, чем в Западной Сибири. Месторождения же «Университет-недра» и «Ключи» находятся вблизи мест деятельности «Оренбургнефти», что позволит ТНК-ВР получить синергетический эффект от покупки этих активов. А с учетом того, что вряд ли эти компании могли себе позволить тщательное и дорогостоящее изучение своих участков, их месторождения, как это часто бывает в этой местности, могут показать существенно большие запасы нефти, чем сейчас. По крайней мере, Сергей Брезицкий накануне Нового года заявил, что ТНК-ВР в 2010 году вдвое увеличит свои затраты на ГРР по сравнению с 2009 годом – до 300 млн долларов. Треть этой суммы планируется вложить в геологоразведку на месторождениях Ямала, еще треть – на то, чтобы замедлить падение объемов производства нефти на традиционных для компании западносибирских месторождениях, 20 млн долларов будет потрачено на ГРР в Тимано-Печерской нефтеносной провинции, а 70 млн долларов – небывалую для региона сумму – компания намерена направить на геологоразведочные работы в Оренбургской области. Остается вопрос цены приобретения ТНК-ВР двух новых нефтяных компаний в этом регионе. Стороны стоимость сделки не называют, но, видимо, за эти активы Лебедев может получить от 1 до 1,5 млрд рублей.