«Становое» ускорение

11 февраля 2010, 18:40

Объединенная металлургическая компания (ОМК) в 2010 году намерена почти в три раза по сравнению с прошлым годом увеличить инвестиции в строительство стана-5000 в Выксе Нижегородской области – до 16,6 млрд рублей. Об этом сообщил вице-президент ОМК Владимир Кочетков. По его словам, в сентябре-октябре этого года компания планирует завершить на объекте проектные работы, в марте 2011 года – приступить к комплексной пусконаладке всего оборудования и в июле будущего года выпустить первую продукцию – широкий толстый стальной лист для производства труб большого диаметра (ТБД) для атомной промышленности, судостроения, военно-промышленного комплекса.

Таким образом, в этом году ОМК вложит в строительство стана-5000 столько же денег, сколько было потрачено на этот проект за все время его реализации с июня 2007 года, когда в Выксе, где располагается один из стратегических активов группы – Выксунский металлургический завод (ВМЗ), был заложен первый камень в фундамент нового производства. Этот проект стоимостью 45 млрд рублей и мощностью 1,5 млн тонн широкого листа в год явился логичным продолжением комплекса по производству труб большого диаметра на ВМЗ, в который ОМК с 2003 по 2005 год вложила 500 млн долларов.

Кризис несколько притормозил реализацию этого проекта, но в конце января этого года ОМК объявила, что ей удалось договориться с пулом западных, преимущественно германских банков о предоставлении кредита в размере 347 млн евро для закупки на ВМЗ оборудования для стана-5000 производства немецкой компании SMS Siemag AG. Кредит предоставлен на 12 лет, и за счет этих денег ОМК и намерена к лету будущего года запустить в Выксе новое производство и тем самым удержать свои позиции в сегменте поставок труб большого диаметра для нефтяных и газовых компаний.