Балтийский прорыв

Москва, 12.02.2010
На пути реализации «Северного потока» больше не осталось юридических препятствий – компания Nord Stream получила сегодня последнее из разрешений, необходимых для строительства газопровода по дну Балтийского моря. К строительству приступят уже в апреле, а в сентябре 2011 года начнутся поставки российского газа в Германию.

Региональное административное агентство Южной Финляндии (Regional Administrative Agency for Southern Finland) опубликовало сегодня свое решение, основанное на требованиях Водного кодекса страны и экспертной оценке, совершенной в 2009 году. В документе говорится, что разрешение касается строительства, эксплуатации и технического обслуживания участка газопровода протяженностью 374 км в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии. Таким образом, у компании Nord Stream теперь имеются все необходимые разрешения на строительство газопровода от всех пяти стран, через воды которых он пройдет, – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Как заявил в четверг вечером премьер-министр Владимир Путин на встрече с Марселем Крамером, председателем правления нидерландской компании Gasunie – акционером Nord Stream AG, строительство на морском участке прокладки газопровода планируется начать в апреле 2010 года. «И уже через год – в мае 2011 года – работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. Летом следующего года планируется осуществить пробную закачку газа в систему. И уже в сентябре должен пойти газ», – заявил российский премьер.

Мощность первой нитки Nord Stream составит 27,5 млрд кубометров газа в год, с вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год. После завершения строительства в 2012 году газопровод Nord Stream будет подключен к европейской газотранспортной системе. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставки газа по «Северному потоку» потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

А начиналось все пять лет назад, когда в сентябре 2005 года «Газпром», BASF SE и E.ON AG подписали базовое соглашение о строительстве газопровода. В декабре образована компания North European Gas Company, позднее переименована в Nord Stream AG. Поначалу все воспринимали этот проект как чисто политический – что именно таким кардинальным образом российское руководство решило прекратить постоянные конфликты со странами-транзитерами российского газа. Впрочем, и страны Евросоюза были не в восторге от постоянно существующей угрозы поставкам энергоносителей. Тем не менее, как отмечает ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев, хотя политическая составляющая в проекте Nord Stream, безусловно, присутствовала, так как транзитные проблемы и срывы поставок существенно ухудшали репутацию России как партнера в глазах стран-потребителей, нужно помнить, что Россия несла прежде всего экономические потери из-за несанкционированного отбора газа Украиной и недополученных налогов с упавшей выручки «Газпрома».

Однако политические, экономические и экологические препятствия на пути реализации Nord Stream многие считали практически непреодолимыми – было необходимо не только найти деньги на строительство (инвестиционный бюджет составляет 7,4 млрд евро), но и заручиться согласием государств, через ИЭЗ которых проложена трасса газопровода. Учитывая же напряженные отношения России с прибалтийскими странами и традиционную «балтийскую солидарность», это казалось практически невозможным. Правда, в пользу проекта играл «фактор Путина» – для второго российского президента реализация Nord Stream стала личным делом. А как показывала предыдущая практика (к примеру, операция по подъему подлодки «Курск» или «дело Ходорковского»), если Владимир Путин что-то твердо решил, то он своего добьется.

О серьезности его намерений свидетельствовал и выбор бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в качестве главного лоббиста «Северного потока». Западный политик такого масштаба никогда ни до, ни (пока, по крайней мере) после открыто не представлял российские интересы. По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, на выбор куратора проекта, дружественного России и имеющего при этом большой политический вес в Европе, сыграли теплые отношения между президентом России и канцлером Германии в бытность их у руля двух государств. Герхард Шредер обеспечивал лоббирование интересов проекта в Германии и практически руководил проектом. Впрочем, как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, нынешний российский премьер в отличие от экс-канцлера Германии имел реальные рычаги для продвижения Nord Stream. Таким образом, по мнению аналитика, то, что проект получил все необходимые разрешения, – несомненно, заслуга Владимира Путина.

Новые сомнения в реализации Nord Stream возникли, когда разразился мировой кризис. Дело даже не в том, что под угрозой оказалось финансирование проекта – под уже заключенные контракты деньги всегда найдутся. Но страны ЕС резко сократили потребление газа, а конкуренцию трубному стал все сильнее оказывать рынок сжиженного природного газа (СПГ). Конкуренция на газовом рынке Европы значительно усилилась, а в перспективе она может увеличиться, если будет реализован проект Nabucco и на газовом рынке ЕС появятся новые игроки.

Сроки строительства Nord Stream сдвигались, и появились опасения, что проект «балтийской трубы» уже опоздал. Впрочем, по мнению Дмитрия Ширяева, проект не опоздал, а просто снизилась его значимость. «Что касается альтернативных источников и видов газа, то рост их поставок и производства, безусловно, сказался на европейском (СПГ) и американском (сланцевый газ) рынках. Но традиционный природный газ не требует мощностей по регазификации, как СПГ, и дешевле в добыче, чем сланцевый. В связи с этим при разумной ценовой политике часть рынка можно будет вернуть», – считает аналитик.

С ним согласен и Александр Шток, по мнению которого, несмотря на падение спроса на российский газ в Европе, связанное с кризисом, маршрут Nord Stream будет весьма актуален. География поставок «Газпрома» достаточно широка, и северный трубопровод позволит оптимизировать схему поставок российского газа в Западную Европу, где у «Газпрома» достаточно объемный рынок сбыта. «Очевидно, что сейчас европейский рынок – это рынок покупателя, поэтому важнейшую роль в борьбе за потребителя будет играть гибкость ценовой политики. „Газпром” пока такой гибкостью не отличался, и во многом именно этим обусловлено резкое снижение поставок российского газа в Европу в прошлом году. За счет Nord Stream российская компания сумеет оптимизировать систему поставок, что позволит проводить более гибкую ценовую политику», – отмечает Шток.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама