Процесс пошел

12 февраля 2010, 20:01

ОАО «Полюс Золото», контролируемое Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым, приобрело 11,43% акций ОАО «РБК Информационные системы». Об этом говорится в сообщении «Полюса».

Источник «Эксперта Online», близкий к Михаилу Прохорову, подтвердил факт покупки. Он, правда, отметил, что фактически этот пакет акций был у Михаила Прохорова и ранее – находился в залоге и в управлении у УК Росбанка. Владельцем УК Росбанка Прохоров стал в рамках сделки по разделу активов с Владимиром Потаниным, соглашение о котором было достигнуто в апреле 2008 года.

РБК не смог вернуть УК Росбанка 1,2 млн долларов, полученных в 2008 году. И по решению суда банк стал владельцем залога. «Михаилу Прохорову было удобно перевести этот пакет акций на свою другую структуру – „Полюс Золото”. Поэтому сейчас это техническое решение, которое не связано с перераспределением долей РБК», – пояснил источник, близкий к Прохорову.

Однако в скором времени Прохоров может довести свой пакет акций почти до 30%. По информации источника «Эксперта Online», это желание Прохорова разделяет миноритарный акционер РБК – UniCredit Securities, владеющий 17,5%.

Препятствием для закрытия сделки по покупке всего РБК структурами Михаила Прохорова остается просроченная задолженность медиахолдинга, в частности, кредиторы требуют погашения дефолтных выпусков облигаций. На данный момент общая сумма долга РБК превышает 200 млн долларов.

Михаил Прохоров предложил свой план по реструктуризации долга и получению контрольного пакета акций РБК. План предполагал проведение допэмиссии акций РБК, в результате которой 65% увеличенного уставного капитала должен был выкупить инвестор за 35 млн долларов. Таким образом, доля акций нынешних инвесторов уменьшилась бы, а инвестора-Прохорова увеличилась бы до контрольного пакета. Остальной долг конвертировался бы в облигации и частично списывался.

Но пока все акционеры и кредиторы РБК это решение не одобрили. В то же время сегодня стало понятно, что процесс приобретения Прохоровым РБК начался.

В структуру РБК входят одноименный интернет-портал Rbk.ru, телеканал РБК-ТВ, газета «РБК Daily» и журнал РБК, а также ряд неделовых ресурсов: электронная газета Utro.ru, сайт об автомобилях Autonews.ru, туристический портал Turist.ru, образовательный – 5ballov.ru, почтовый сервис Pochta.ru, сервис знакомств Loveplanet.ru, юмористический Anekdot.ru.