Начинают инвестировать

Екатерина Шохина
15 февраля 2010, 20:40

Январь со множеством нерабочих дней продемонстрировал высокие темпы роста промпроизводства. Экономика активно выходит из кризиса.

Российская промышленность серьезно выросла в январе текущего года. О том, что первый месяц года, несмотря на затяжные праздники, покажет рост, «Эксперт Online» писал еще 1 февраля. Опросы руководителей российского бизнеса показывали, что спрос не только не просел в январское затишье, но, наоборот, увеличился. А вслед за ним увеличились заказы и само производство. Как сообщил сегодня Росстат, рост промпроизводства в январе 2010 года достиг 7,8% в годовом выражении после увеличения на 2,7% в декабре 2009 года и на 1,5% в ноябре 2009 года. Таким образом, темп годового роста в промышленности в январе 2010 года стал максимальным с апреля 2008 года (тогда промышленность выросла в годовом сравнении на 9,2%).

Рост промпроизводства в годовом сравнении в январе наблюдался по всем видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых выросла на 6,9%, обрабатывающие производства – на 7,6%, производство и распределение электроэнергии газа и воды в январе увеличилось на 8,4%.

Наиболее значительный прирост был зафиксирован в тех отраслях, которые в начале прошлого года больше всего пострадали от кризиса. Так, производство легковых автомобилей в январе 2010 года выросло в 2,9 раза – до 43,1 тыс. штук (в январе 2009 года из-за остановки конвейеров рядом заводов было зафиксировано падение в пять раз к январю 2008 года). Выпуск шин в январе увеличился в 3,7 раза (в январе 2009 года – падение в шесть раз).

Существенно выросло в январе 2010 года производство стальных труб – на 58,5% (при падении в январе 2009 года на 34,6%), кокса – на 45,1% (в январе 2009 года падение на 40%), минеральных удобрений – на 50,5% (в январе 2009 года падение на 41,7%). В январе значительно увеличился выпуск тканей – на 81,3% (снижение на 36% в январе 2009 года) и швейных ниток – в 4,2 раза.

«Очевидно, что на январь прошлого года пришелся пик кризиса. Многие предприятия вообще не работали. У нас, например, одно из трех предприятий стояло, а еще одно работало только в части отделки тканей. Сейчас ситуация, безусловно, лучше. Январь – сложный месяц для оценки. Но в декабре заказы шли очень хорошо», – сообщил «Эксперту Online» генеральный директор текстильной корпорации «Нордтекс» Юрий Яблоков.

«Опубликованная цифра по промышленному производству говорит о том, что российская экономика преодолела кризис, в текущем году мы ожидаем рост промышленного производства на 5-6%. Соответственно, 2009 год будет единственным, когда был зафиксирован спад», – оптимистично констатирует начальник аналитического отдела ИК «Галлион капитал» Александр Разуваев.

Руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников убежден, что компании вернутся к своим инвестиционным планам, которых еще в 2007 году было огромное количество. «Сейчас у многих компаний возрастает потребность в оборудовании, так как растут объемы производства», – говорит эксперт.