Катастрофа на колее

15 февраля 2010, 15:58

Франция до конца дня приостановила железнодорожное сообщение с Бельгией. Причиной стала железнодорожная катастрофа в пригороде Брюсселя. Представитель Бельгийской железной дороги Анне Войнет сообщила, что «два поезда столкнулись около 8.30 по местному времени (10.30 мск) в городе Халле юго-западнее столицы».

Губернатор бельгийской провинции Фламандский Брабант Лодевийк Де Витте заявил, что машинист одного из поездов проехал на красный свет, а второй задерживался на 10 минут. В результате два поезда оказались на одном пути, после лобового столкновения сошел с рельсов третий поезд. По словам пассажира одного из поездов, перед крушением состав не производил экстренного торможения, поэтому стокновение было очень сильным.

По последним официальным данным, в результате катастрофы погибли 10 человек. Число раненых превышает 100 человек. Другие данные свидетельствуют о значительно большем количестве жертв. Бельгийские власти открыли горячую телефонную линию для близких пострадавших людей.

Как сообщили в французской компании SNCF, обслуживающей национальную сеть железных дорог, маршрут Париж-Брюссель закрыт для железнодорожного сообщения. Следующие из Франции в Брюссель поезда направляются в город Шарлеруа. Пассажирские составы отправляются с Южного вокзала Брюсселя с опозданием.

На место катастрофы должны прибыть король бельгийцев Альберт Второй и премьер-министр Бельгии Ив Летерм, прервавший свой визит в Косово.