Протестное меньшинство

Андрей Денисенко
16 февраля 2010, 17:40

После многотысячного митинга в Калининграде оппозиционные силы в регионах пытаются повторить достижение своих коллег из российского анклава. В Перми вывести на улицы десятки тысяч несогласных решили коммунисты – они объявили о масштабном митинге протеста, который запланировали на сегодня. Но замах получился на рубль, а удар на копейку.

Алексей Бессонов, икона пермских коммунистов, пообещал вывести на митинг 16 февраля в Перми несколько тысяч протестующих, устроив, таким образом, «второй Калининград».

16 февраля в 14.00 у памятника Ленину, который стоит  к оперному театру задом, а к Главпочтампту – передом, начали собираться оппозиционеры. К началу третьего на площади можно было насчитать несколько сотен пенсионеров, несколько десятков голубей и несколько человек в милицейской форме. Митинг начался…..

Отличие от Калининграда бросалось в глаза сразу – и дело не только в количестве людей. Все лозунги, которые явили собравшимся организаторы митинга, были выполнены на кумачовых полотнищах. Не было ни оранжевых знамен «Солидарности», ни голубых стягов «ЛДПР».

На площадь пришли только коммунисты. Впрочем, пришли они на этот раз с новыми посланиями. Если раньше, как правило, к ответу за грехи призывали некую абстрактную «власть», то сегодня у этой власти появились персоналии, а потому под ногами у Ленина растянули призывы «Долой Шубина!» (Игорь Шубин – мэр Перми) и «Городскую думу – в отставку!». В толпе можно было найти и более радикальные варианты – «Путин, уходи!», «Смоем партию ЕДРО в помойное ведро» и «Губернатор Чиркунов – ты в ответе за все!».

К микрофону по очереди подходили представители КПРФ. «В здании Городской думы, вот оно – за деревьями, сейчас сидят депутаты. Сидят, смотрят на нас и смеются! А вот пусть эти депутаты, которых мы с вами сами избрали, попробуют питаться колбасой за 60 рублей, которая из одной бумаги состоит!!!». – кричал оратор.

Размеренный ход митинга нарушил Бессонов, который яростно проревел в микрофон: «Губернатор Чиркунов и мэр Шубин должны сидеть в тюрьме! Да здравствует социалистическое движение! Вся власть народу! Ура!». «Ура!», - радостно отозвался народ. От этих криков голуби взмыли в небо, тоже выражая протест в меру своих физиологических возможностей. Но ораторский талант товарища Бессонова иссяк через три минуты, и его сменила череда «заслуженных работников культуры» и «координаторов протестных движений». Они читали стихи про «Единую Россию» и коммунизм. Фотографы в это время выстраивали тетенек с плакатами – чтобы было внушительно. У одной тетеньки в спину был воткнут символичный нож с табличкой «Отмена льгот». С ножа капает бутафорская кровь, почему-то розовая. Смотрится готично и гламурно одновременно.

Рядом с фотографами мерзнет юноша, переминаясь с ноги на ногу. В руках - полиэтиленовый пакет с капиталистической символикой, набитый коммунистическими газетами. За газетой подходит дедушка лет 70-ти. «У нас пресса платная, - поясняет юный коммунист, - шесть рублей газетка стоит». Дедушка разворачивается, и идет прочь от митинга, мимо милиции: «Вы бы шли домой лучше, чайку горячего выпили. Чего их, придурков, охранять. Какие они, нахрен, коммунисты…».

Почему в Перми, которую некогда называли «столицей либерализма в России» и где СПС когда-то набирал сказочные 26% голосов, сегодня все так плохо с оппозицией? Ведь в регионе действуют отделения «ЛДПР» и «Справедливой России». В Законодательном собрании края есть оппозиционная губернатору Чиркунову депутатская группа «Солидарность» (представители которой убедительно просят не путать их с одноименным уличным движением Каспарова).

В регионе есть масса деятелей культуры и искусства, недовольных политикой губернатора по созданию в Перми «культурной столицы России». Для строительства в Прикамье культурной столицы из Москвы привлекаются галерист Марат Гельман, который  курирует Музей современного искусства PERMM. и дизайнер Артемий Лебедев. Он руководит Пермским центром развития дизайна, на который из регионального бюджета выделено около 100 миллионов рублей. Эти 100 миллионов, как и остальные суммы, которые правительство края тратит «на культуру», очень нравятся местным художникам и литераторам. Но их не приглашают на выставки в PERM, а потому местная творческая элита губернатора Олега Чиркунова тоже не любит.

Кроме того, есть Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты – известный правозащитник и тоже видная оппозиционная фигура. Наконец, катастрофа в ресторане «Хромая лошадь», унесшая жизни более 150 человек, никак не добавила популярности Олегу Чиркунову, а напротив, привела к росту числа недовольных. Так почему же недовольство остается на кухнях и в блогах? «У нас очень низкий уровень культуры. Пермь – это провинция», - сокрушается Алексей Бессонов. Впрочем, тут же поправляется: «В хорошем смысле этого слова». Объясняя, почему коммунисты вышли на площадь одни – без привлечения других партий, товарищ Бессонов сказал, что «демократы в Перми уже не те». «Раньше были Белых, Похмелкин – сильные лидеры демократического движения. Но все уехали» - окончательно расстроился лидер оппозиции. «Но ничего! Русский мужик, как известно, долго запрягает, зато потом – ого! Мы еще покажем, на что способны!», - подвел итог Бессонов, и направился в толпу – запрягать мужиков.

Оппозиционный депутат заксобрания Константин Окунев о митинге «что-то слышал». «Я сторонник эволюционного пути развития, - поясняет господин Окунев, - Поэтому сегодня я был не на митинге, а на заседании рабочей группы, где пытался убедить коллег-депутатов и представителей правительства Пермского края в необходимости пересмотра подходов к реформе ЖКХ и монетизации льгот. Но могу сказать, что все действия или бездействие Чиркунова и его команды неминуемо приведут к тому, что протестное движение будет расти, и разрозненные оппозиционные силы со временем будут объединяться в коалиции». Пока же пермская оппозиция проявляет себя детскими шалостями. На днях в Перми появились плакаты, на которых брутально-небритый и улыбчивый губернатор Олег Чиркунов сообщал «Продам свою семью» - и два номера телефона. Губернатор тут же разместил эту картинку у себя в блоге, отметив, что телефоны и правда его, но номера старые, и он давно ими не пользуется. «Лохи какие-то печатали, - оценил оппозицию вице-спикер ЗС Пермского края Илья Шулькин, оставив комментарий в губернаторском блог, - Телефоны все старые, их нет давно. А новых видимо так и не узнали».

Так что оппозиция в Прикамье есть, но пока это разрозненная масса, вызывающая у власти скорее иронию, чем опасения. У оппозиции есть все – и лидеры, и идеи, и даже люди, готовые идти и протестовать. Нет человека, который создал бы из этой массы организованное и конструктивное движение. Нет красноармейца Алексея Гусева, который скажет «Научу я вас революции устраивать, черти кирпичные!».