Защита от мошенничества

16 февраля 2010, 12:43

Действующая система страхования рисков в сельском хозяйстве с господдержкой не позволяет эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на эти цели, и не защищает сельхозтоваропроизводителей от опасных природных явлений. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина, рассмотрев в прошедшую пятницу результаты проверки эффективности действующего законодательства в части господдержки сельскохозяйственного страхования за 2007-2008 годы. С сообщениями выступили аудиторы Валерий Горегляд и Михаил Одинцов.

На коллегии отмечалось, что из 70 субъектов федерации, получивших в 2007-2008 годах субсидии из федерального бюджета на господдержку сельскохозяйственного страхования, только 11 субъектами было получено более 60% объема этих субсидий.

Отсутствует взаимосвязь между долями субсидий из федерального бюджета, предоставленных субъектам федерации, и их долями посевных площадей. Фактически основная часть сельхозтоваропроизводителей не участвовала в сельскохозяйственном страховании с господдержкой.

В действующей системе сельскохозяйственного страхования с господдержкой существует ряд недостатков и правовых пробелов. Они дают возможность мошенничества для получения средств государственной поддержки. Отсутствуют единые правила договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и независимой системы оценки ущерба.

Коллегия направит информационные письма в правительство, ФСБ и Минсельхоз России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.