Чехов – наше все

17 февраля 2010, 12:56

Согласно итогам проведенного администрацией Владивостока опроса, горожане высказались за установку в приморской столице памятника Антону Чехову, который посетил Владивосток в 1890 году в ходе своей знаменитой сахалинской поездки.

Как сообщал «Эксперт Online», с инициативой установки во Владивостоке памятника какому-либо литератору выступили мэрия и дальневосточный филиал фонда «Русский мир», который возглавляет вице-мэр Владивостока Александр Зубрицкий. На рассмотрение общественности было вынесено семь кандидатур писателей, тем или иным образом связанных с Владивостоком, – Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов.

Поначалу в лидеры вырвался ученый и литератор Владимир Арсеньев, посвятивший много лет исследованиям Дальнего Востока и похороненный во Владивостоке. Потом Арсеньев с Чеховым долго шли «ноздря в ноздрю», но в итоге вперед вырвался именно Чехов, набрав 44,41% голосов против 41,02% у Арсеньева (остальные претенденты остались далеко позади). Вероятно, этому поспособствовало то, что в 2010 году отмечается 150 лет со дня рождения и Владивостока, и Чехова, а также 120 лет со дня приезда Чехова во Владивосток. Хотя, если не принимать во внимание тот мимолетный визит 1890 года, судьба Антона Павловича с Владивостоком больше не связана никак. С другой стороны, память об Арсеньеве и так уже давно увековечена не только во Владивостоке, но и в других приморских городах, один из которых даже назван его именем.

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе администрации Владивостока, теперь все мнения горожан (некоторые, не ограничиваясь голосованием, подробно аргументировали свои предпочтения) будут переданы в совет по культуре при главе города, заседание которого пройдет в марте. После этого Александр Зубрицкий направит в адрес руководителя фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова официальное письмо с ходатайством о финансировании этого проекта. В мэрии подчеркивают, что на памятник не будет потрачено ни одного бюджетного рубля.

В некоторых околокультурных местных кругах, правда, поговаривают, что весь этот опрос изначально организовывался именно «под Чехова». Тем более что у владивостокского скульптора Эдуарда Барсегова совершенно случайно обнаружился готовый проект памятника Чехову в виде классика, одиноко сидящего на скамейке; Барсегов считает, что этот памятник мог бы появиться на Набережной – излюбленном месте прогулок владивостокцев. Тем временем на сайте местного информагентства PrimaMedia прошел альтернативный опрос, в ходе которого большинство голосов было отдано за установку во Владивостоке памятника… правому рулю.